18:12

Звезды далеки
Персонажный отчет по игре "Гэрион. Белое и Черное". То, как воспринимал происходящее подполковник Линнар Элори...
Положен в комменты.
Очень длинный...

@темы: ролевые игры, Галтерна-Гэрион

Комментарии
25.06.2016 в 18:16

Звезды далеки
Я, конечно, понимал, что после всего происшедшего комиссии будут появляться на базе с регулярностью, но… надежда отпраздновать юбилей не покидала меня. Впрочем, последние годы жизнь постоянно радует меня чем-то новеньким… порадовала и теперь.
Проверяющие. Трое? Нет, двое. Одного я не знаю, - до сих пор как-то не удосужился выучить в лицо всю Императорскую гвардию. Взгляд внимательный, но откровенной агрессии нет. Что ж, и на том спасибо… Второй… герр Артизар Лэссэр. Старый знакомый. Его я знаю, хотя лучше бы не знал. Последний. Во всяком случае из тех, о ком мне известно.
У нас с ним странные отношения. И да, в чем-то мы с ним похожи. С одной стороны, признавать это не особенно приятно, с другой – я привык оценивать собственную персону достаточно здраво и даже в чем-то критически. И свои достоинства и недостатки отмечаю так же, как и чужие.
Плохо то, что и он, пожалуй, способен во многом оценить меня настоящего. А уж использовать информацию и ситуацию в своих целях мы оба умеем… значит, придется договариваться. Или… темные пятна всегда голодны.
А вот увидеть третьего я не ожидал. Кайдэн, Кайдэн… Почти забытое прошлое, маленькая драгоценность в сокровищнице воспоминаний, недавно напомнившая о себе. Но здесь?
Кайдэн Лэссэр. Ну да, конечно. Что-то я не припомню, чтобы у нас в Гэрионе разрешили однополые браки. А у тебя была совсем другая фамилия. И… ты изменился. Впрочем, неудивительно.
…Документация у меня в порядке, - будучи сам неоднократным участником всевозможных проверок, я хорошо знаю, что проверяется в первую, вторую и третью очереди. И, к сожалению, осознаю и свои слабые стороны. Интересный и отчасти болезненный новый опыт – оказаться с другой стороны. Не требовать, но давать отчет.
Впрочем, новый опыт – почти всегда хорошо. Ибо это есть шаг вперед.
«Не останавливаться. Вперед и только вперед!»
Иначе я уже не могу.
Но документы никто не требует. Несколько странно… или проверяющие логично подозревают, что после предыдущей проверки прошло не так уж и много времени, и недостатков еще попросту не набралось?
Пожалуй что, самый спорный служащий моей базы – один из исследователей, герр Вебер. Талантлив, конечно, и упорен в достижении целей, но порою упрям, как животное, рога которого носит. Искренне надеюсь, что он проявит необходимую сдержанность, потому что за все недочеты в первую очередь отвечать буду я. А под трибунал из-за этого я не хочу. Впрочем, я вообще под него не хочу, тем более теперь.

…Еще одна незваная персона – видите ли, Ринэллис. Кажется, девушка изволила крепко наступить силам на какое-то чувствительное место, если ее швыряет так.
Значит, опять будет… нечто. Не то чтобы сразу неприятности, но присутствие Ринэллис в радиусе обыкновенно знаменуется странностями. Что ж, поглядим. По крайней мере, она не склонна причинять окружающим неудобства специально.

…И… Леннарт?! Подумать только, герр Маурер собственной персоной! Изволивший пропасть неизвестно куда около полутора лет тому назад. С-с..сокровище ты мое, а вот к тебе у меня точно найдется пара вопросов. Или даже один, но, пожалуй что, нецензурный. Обычно, как лиен высокой крови, я тщательно слежу за употребляемыми мной выражениями, но, возможно, для тебя сделаю исключение.
Мелисса? Какая, к ляду, Мелисса? Медсестра?
А ведь пятно и вправду звенит. Шторм выходит на прогулку… и в кои-то веки это некстати. Не при комиссии же…
Интересно, неужели и впрямь в тело Леннарта занесло кого-то еще? Или нашим глазам представлена качественная иллюзия?
Нет… на ощупь, пожалуй, все-таки Маурер. Правда, гневно верещащий (-ая?) по этому поводу. Нет, точнее, на ощупь тело мужское. А вот Мауреровское или же нет, через одежду понять все же проблематично. Не раздевать же прямо здесь и сейчас…
Во имя Шторма, но Леннарт с измененным сознанием, оказывается, может быть таким милым…
А ведь его признал не только я. Ну да пока пусть общается как милая девочка, развлекает проверяющих, лишний раз доказывая им, что пятна – штука серьезная. Главное, не упустить момент, когда в нем пробудится Маурер… я знаю и ценю его достаточно, чтобы предполагать, сколько он может наворотить без тщательного присмотра. Не меньше, чем я, это уж точно.


…И третий внезапный. Генрих, покойный герр комендант? Что ж, добро пожаловать на некогда вашу базу. По-своему я вам симпатизировал, и потому искренне рад видеть снова. Учитывая, что вы не кадавра и тем паче не култу. А порождения пятен меня не пугают, особенно если получаются из неплохой личности, продолжающей себя разумно осознавать.
Разговор между нами еще более укрепляет меня в мысли о том, что ваше присутствие будет скорее благом. Я уважаю чужие опыт и знания, а вы работали здесь до меня. И я с благодарностью приму помощь в том, что делаю и собираюсь делать - благо это в наших общих же интересах.
Я опасался одного - что вы пожелаете вернуть себе главенство на базе. Это при любом раскладе было бы невозможно, но… так могло бы быть. Впрочем, что бы сделали с частью (тварью) пятна, если бы она попыталась дать подобное заявление?
Хм… общий ответ мне известен, но надо обдумать это на досуге подетальнее...

…Кристан Торренс. Неожиданная вторая часть проверки. В единственном, так сказать, экземпляре. Хороший знакомый. Тот, кто, возможно, мог бы стать моим другом, если бы мы встретились несколькими годами раньше.
Занятно. В его присутствии мне спокойнее, и я готов говорить с ним о многом. Даже слишком многом… Пожалуй, стоит последить за собой. Обыкновенно я не склонен выбалтывать лишнего, но сейчас я устал. Настолько, что – к стыду своему – нуждаюсь в поддержке.
Вероятно, я и впрямь взял на себя слишком многое, но отступать я не хочу и не буду. Я найду силы дойти до конца, из каких бы источников мне не пришлось их черпать.

Алоис… ах да, Вольфрам, что-то крутит в пятне. Ритуалы, о которых мне сообщают Хранители. Послушать их, так там происходит нечто страшное. Но… ничего подобного я не чувствую. Шторм? Да. Его усиление? Тоже да. Но разве это не в моих интересах, по крайней мере пока Шторм не покидает пятна и не делает его чрезмерно опасной зоной?
Хранители жалуются на взрывы. Впоследствии, переговорив с Алоисом, я выясняю, что на его совести и вправду два взрыва. Кстати, не столь уж больших. А несколько взрывов, произошедших в самом начале, дело не его рук.
То ли есть что-то, чего не говорят мне обоюдно и Алоис и Хранители, то ли последние что-то преувеличивают. Помимо всего прочего, несколько удивляет то, что они, кажется, намереваются ограничить возможность посещения пятна служащими базы. Впрочем, тогда я еще надеялся, что это было сказано сгоряча…

…Вечер. Еще светлый, хотя сумерки уже опускаются на землю. И две фигуры – герр Маурер и Ринэллис. Стоят, обнявшись, и, кажется, их беседа постепенно скатывается к поцелуям. Так значит, Леннарт все же в себе. Что-то мне плохо верится в то, что «Мелисса» полезла бы к малознакомой девушке с поцелуями. А вот Маурер с Ринэллис знаком, хоть я и не знаю, насколько глубоко зашли их отношения. Ведь именно он в свое время поспособствовал тому, чтобы девушка отвернулась от Птицы и перешла к Искажению. А я наблюдал за всем этим с привычной усмешкой – в конце концов, не моим делом было этому мешать. Птице я не должен ничего, а вот Искажению… во всяком случае, тогда я забрал у него еще одного (или двоих?). Как показало время, пожалуй, зря… но знать все наперед невозможно.
Интересно, что нужно ему от Ринэллис? Его задело то, что она снова вернулась к Птице и он хочет исправить ситуацию или… задело наличие у меня супруги и это – некий показательно-доказательный жест в эту сторону?
Как бы то ни было – не мое дело.

…Отзвуки Шторма в пятне усиливаются – настолько, что это начинает меня несколько беспокоить. Появляется… герр Флайт, ушедший в небытие (а до того внезапно появившийся оттуда) один из Королей Древнего Кассандара? Нет, что-то не то… Хорошо, фон силы Шторма от него логичен и допустим, однако на некоторые вопросы я не могу найти ответа. Что он делает здесь? Чего добивается? Все, что я вижу, - это громкие высказывания, шум, провокации… бесцельно, а потому глупо. Много шума из ничего. И отчасти из этого я делаю вывод о том, что это все же не настоящий герр Флайт.
Пятно и он, уводящий куда-то Риннэлис. А вот это мне уже совсем перестает нравиться. Я помню об отношениях между нею и настоящим герром Флайтом, помню и о том, как эта девушка привлекает всякую нечисть, и… отдаю приказ его застрелить. Почти мгновенный распад тела лишь убеждает меня в том, что я не ошибся в своем приказе.
…Вскоре, у самого выхода из пятна, я вижу его снова. Предъявляет мне претензии в том, какой приказ я отдал. Мне нет нужды отмалчиваться или уверять его в том, что этого не было – и меня совершенно не затруднит повторить приказ или же пристрелить его повторно самостоятельно, о чем я и ставлю это в известность. Нахамив мне напоследок, оно разворачивается и уходит – в сторону, противоположную от базы, и потому я решаю не тратить заряды гворка. Возможно, позже.

…Кристан Торренс и спокойный, уверенный разговор. Я понимаю, что в его намерениях нет решения идти против меня, но таковое может появиться, если он посчитает, что этого требует его долг. Долг, который он, в отличие от большинства нынешних карателей, понимает правильно. В чем-то, возможно, правильнее, чем я. Но у меня давно долг заменен целью…
Я рассказываю ему. Нет, не все, но большую часть. Стараюсь убедить в том, что мои действия и намерения допустимы и верны. И, в общем-то, говорю правду – за исключением некоторой доли умалчивания, потому что если я расскажу ему все, то в лучшем случае он постарается отговорить меня от осуществления моих планов, а в худшем – долг возьмет верх, и… как я уже говорил, под трибунал я не хочу. Равно как и умирать…
Спасибо тебе, Кристан. За твою логику, за твое спокойствие, за это неторопливое обсуждение. А еще – ты отличный профессионал. Сумел разговорить меня больше, чем мне бы того хотелось, и сделал правильный вывод. «Мне не нравится твоя увлеченность», - кажется, ты сказал что-то вроде этого.
Ум и наблюдательность. Я хотел бы видеть тебя на своей стороне. И я постараюсь познакомить тебя с Белым Лебедем так, чтобы ты сумел понять причины моей увлеченности. А там – кто знает? – разделить ее…
25.06.2016 в 18:18

Звезды далеки
…Из глубин пятна появляется еще один визитер. Называет странную дату – почти на полторы тысячи лет позже, чем числится по календарю, имеет при себе странные вещи… я понимаю, что меня попросту не хватает на общение с ним, и предоставляю право первого разговора кое-кому из служащих. Спустя какое-то время забираю у него некие письма, обещая затем вернуть… На большее меня не хватает – слишком много острых моментов наваливается сразу – от проверяющих до странного поведения Хранителей и некоторых служащих базы, не говоря уж о некоторых сугубо личных для меня факторах…

…Леннарт… наконец-то меж нами состоится разговор. Я далеко не всегда могу оценить, когда собеседник с маху усаживается мне на колени, пытаясь прижать меня к спинке дивана, но тебе я это позволяю… и смеюсь. Я тоже соскучился по тебе, темная тварь. Если бы ты тогда не исчез – вот так, без предупреждений и объяснений, перестав откликаться даже на вызовы по браслету грона…
Ты – один из трех за последние несколько лет, кто вызвал у меня чувство обиды. Чувство, слишком личностное для того, чтобы я запретил его для себя. Почти.
Что же, мы обоюдно зацепили друг друга.
Ты объясняешь мне, почему ты исчез, и твои слова вызывают одновременно гордость и горькую усмешку. Брошенная мной фраза, промельк ненужной мысли у тебя в голове… и исчезновение почти на полтора года.
Но, между прочим, ты не имеешь никакого права предъявлять мне претензии в том, что я женился! Во-первых, нечего было исчезать, а во-вторых, уж на тебе-то жениться я совершенно точно не мог!
Ты спрашиваешь меня о судьбе Алоиса. Мне несложно было бы порадовать тебя, сообщив обо всем происшедшем тогда, но… что-то останавливает меня от этого. Может быть, то, что мне пришлось бы рассказывать вдобавок слишком о многом. Может быть, то, что неплохо бы мне узнать мнение самого Алоиса по этому поводу. Поэтому я – на время – сворачиваю обсуждение этого вопроса.
А ведь тебе что-то нужно в пятне… я хорошо умею ловить твои оговорки, верно, герр Маурер? И хорошо умею понимать выражение твоего взгляда и… когда ты пытаешься врать мне, дорогой мой.
«А что ты будешь делать, если я заберу у тебя Белый лебедь?»
«Ничего. Потому что меня уже не будет…»
Я ценю твою откровенность. И вдвойне ценю честность твоего ответа на мой вопрос о выборе. Спасибо, Леннарт. И за ответ, и за его содержание. Я понял и принял его. Предупрежден – значит вооружен.

…В лабораториях работа шла полным ходом. Кто-то притащил из пятна прорастающую сквозь тело лозу – надо же было так вляпаться при комиссии! Герр Вебер тут же занялся исследованием таковой, причем с энтузиазмом, который уже даже мне показался несколько нездоровым. Нет, определенно стоит обдумать его дальнейшее нахождение на базе… потому что рьяное отношение к работе – это, конечно, хорошо, но когда это начинает выходить из под контроля – моего контроля, да еще в присутствии проверяющих – это уже откровенно плохо.
Лозой оказывается зараженным один из рядовых служащих базы.
…А потом… спустя какое-то время я захожу в лабораторный блок и вижу там проросшую цветочком Риннэлис, которая настоятельно требует избавить ее от оной растительности, а заодно и от научных домогательств герра Вебера. Признаться, я был неприятно удивлен… исследовать оказавшуюся в распоряжении аномалию – это одно. А едва ли не специально заразить кого-то для дальнейшего наблюдения – это совершенно другое! Тем более что передо мною сидела даже не служащая базы (да и в этом случае действие не относилось бы к разряду допустимых), а постороннее гражданское лицо…
Герра Вебера мне пришлось уговаривать. Может быть, уговаривать – сильно сказано, но мое первое распоряжение он выполнять не желал и пытался спорить.
Со мной нельзя спорить. По крайней мере, по таким поводам… И тот, кто себе подобное позволяет, сильно рискует.
Мне не нужны неприятности. Базе не нужны неприятности. Пятну не нужны неприятности.
В конце концов Риннэлис оказалась избавлена от очаровательной, но, несомненно, излишней детали организма.

…А вскоре исчез зараженный лозой рядовой. Оставалось надеяться, что это останется незамеченным проверяющими. Хотя случай сам по себе вопиющий…
На несколько мгновений захотелось попросту сесть где-нибудь в темном углу и отключиться от всего происходящего. Или уйти в пятно самому – и пусть разбираются со всем сами, кому оно нужно…
Но я начал дело и я взял на себя ответственность. Значит, я не имею права на слабость – во всяком случае, морального толка, ибо физическая, накатывая волнами, не покидает меня с утра…

…Разговоры с Хранителями пятна оставляли желать… лучшего. В какой-то момент у меня зародилось подозрение, что я вижу перед собою не их. По крайней мере, не того, кто когда-то носил имя Лайнор. Ладно, новосозданная Хранительница, Ара… возможно, она не до конца еще освоилась и осознала ряд общественных понятий и норм (хотя, на мой взгляд, некоторые задаваемые ею вопросы были уж слишком наивны), но Лайнор…
Видите ли, они изволят пытаться закрыть пятно от прохода внутрь. Сначала относительно вежливо, а затем в весьма грубой форме. И для проверяющих и для служащих базы. И даже для меня самого…
Удивительно то, что Лайнор, еще меньше года назад бывший пусть молодым, но все же специалистом по работе с темными пятнами, не понимает, чем может отозваться подобное поведение. Отозваться в том числе для него – любого Хранителя так или иначе можно уничтожить, надо только знать, как… и, в идеале, иметь определенные связи с пятном. У меня есть и знания, и связи.
Весьма вероятный расклад, напрямую следующий из их упрямства, примерно таков. Проверяющие (да и служащие, но в первую очередь проверяющие) однозначно трактуют их как неподконтрольные, опасные, агрессивные элементы. Подлежащие скорее уничтожению. Далее неприятности сваливаются уже на меня – я утверждал, что контакты с ними принесут скорее пользу, чем вред, и разрешал им бывать на территории базы. То есть я предстаю либо лжецом (а подобная ложь – одна из коротких дорожек к суду трибунала), либо некомпетентным специалистом (что сразу ставит под сомнение мое соответствие занимаемой должности). Далее неприятности проходятся по базе в целом в том числе по служащим базы, которые совершенно не ответственны за поведение Хранителей…
И, при худшем раскладе, меня снимают с должности, базу перекомплектовывают и начинают планомерно ограничивать и даже гасить пятно. Уничтожить пятно совсем очень сложно, но Белый Лебедь пока невелик… зато находится в такой близости от столицы, что вышестоящие могут попытаться рискнуть.
И всего этого не понимает бывший специалист по работе с темными пятнами?! Потому и закрадываются скользкие мысли – да он ли это?..
А из-за чего начаты все разбирательства? Из-за пары ритуалов внутри пятна, по сути, не принесших ему никакого вреда, и из-за нескольких взрывов, к большей части из которых служащие базы никоим образом непричастны. И вместо того, чтобы дать нам возможность исследовать происходящее, попытаться понять, что происходит и по возможности предотвратить дальнейшее развитие явления, Хранители закрывают нам вход в пятно!
У них хватает наглости появиться на базе и… требовать? Угрожать? Я не переношу подобного на своей территории и предупреждаю – прилюдно – что в случае чего я их уничтожу. Отчасти слова, слетающие с моих губ, предназначены для проверяющих, но отчасти… отчасти они выражают хладнокровно принятое мною решение.
Пора. Хранители заигрались. У каждого своя правда, это так, но… я уничтожу любого, кто встанет на пути к поставленной мною цели.
Похоже, не лгут знающие люди, говоря о том, что крепко связанный с какой-то из Сил рано или поздно становится сумасшедшим. Я был таким, когда шел рука об руку с Искажением, потом сумел избавиться от этого… но этой ночью я все больше и больше начинаю напоминать себе того, прежнего… Темная сторона…
…Спустя какое-то время мы разговариваем с Хранителями в пятне. В глубине души ловлю отголоски недоумения и обиды… но это не те чувства, которые стоит сейчас проявлять. Вебер стремится прорваться внутрь пятна для получения очередных образцов в лабораторию, и, признаться, я не понимаю, почему Хранители препятствуют этому. Мы изучали пятно ранее, будем изучать и в дальнейшем. Во многом ради этого и находится база рядом с пятном…
Подавляя эмоции, предлагаю компромиссный вариант развития событий – Хранители сами передают Веберу какие-то растения для изучения, он получает искомый объект и отправляется в лаборатории, не заходя вглубь пятна. Конечно, это не лучший вариант – ведь при заборе образца внимание обращается не только на сам образец, но и на место его произрастания, окружающие условия и прочее, но… Мы договариваемся, и уходим. Вебер остается чуть позади… и в следующий раз мы видим его уже на базе, причем рассказанное им вызывает у меня холодную злость. Оказывается, Хранители подсунули ему какой-то цветок, вследствие чего он то ли потерял сознание, то ли впал в помраченное состояние сознания и его вырубили, а затем перенесли поближе к воротам базы. С одной стороны, хотя бы перенесли. С другой - как оценивал лично я, мы договаривались на несколько другой вариант… И я не могу расценивать это иначе как пренебрежительно хамское отношение к базе и ко мне лично…
Я мог бы понять, если бы Хранители закрывали вход в пятно для нашей же безопасности. Но в их словах прослеживается совершенно иное. И, как мне кажется, они забывают, что бытность хранителем и владельцем – две совершенно различные категории…
25.06.2016 в 18:19

Звезды далеки
…А еще спустя какое-то время пропавший из медблока служащий, подвергшийся заражению лозой, обнаруживается в пятне. Впрочем, нет, обнаруживается тварь, сделанная на его основе Хранителями.
Вот теперь точка невозвращения пройдена. И я уничтожу этих двоих – во всяком случае, приложу для этого все усилия. Потому что подобный поступок недопустим по всем параметрам. Уж этот-то бедолага точно не мог перейти дорогу Хранителям, а, значит, их действия были продиктованы желанием получить для себя новую игрушку (с хорошим боевым функционалом), и заключали в себе полное пренебрежение к жизни, рассудку и целостности служащих базы.
Когда в пятне появляется тварь, причиняющая вред служащим, она подлежит уничтожению. Такую тварь не всегда можно поймать, но… с Хранителем проще и сложнее одновременно. Я постараюсь… даже если мне придется привлекать к этому других тварей и расплачиваться с ними за это или же, наоборот, обращаться к официальным лицам. Впрочем, последнее, вероятно, будет разумнее – грешно не использовать потенциально имеющийся немалый ресурс, осуществляя действие, которое отчасти может обелить тебя в глазах вышестоящих…

…Вот молодежь иногда пугают тем, то не стоит выходить с базы (а то и из укрепленных строений) глухими ночами… может, и правильно… а то я вот вышел – и полковник Виндарр мерещится. Или не мерещится…
Хорошо, что ко многому я отношусь уже философски. Впрочем, его появление не оставляет меня равнодушным – вот только его мне здесь не хватало!! С наличием двух гвардейцев и члена Корпуса Особого Надзора под боком…
Боюсь, в те моменты я не утруждал себя особенным дружелюбием – был вежлив на грани необходимости, да и только. В общем-то, лично против него я ничего не имею – за исключением единственного эпизода… да и то тогда он поступил со мной так, как я неоднократно поступал с другими, и в итоге все обернулось во благо. Но он сделает свои дела и уйдет, а я останусь объясняться перед проверяющими, почему это у меня на базе свободно ходит один из глав повстанцев и дела свои делает, как у себя дома…
Видите ли, ему нужно что-то в пятне. А в том, что именно и в том, что получится, он, видите ли, мне отчитываться не обязан. Кассандара ему мало, Белый Лебедь понадобился! Впрочем, возможно, он был бы любезнее, если бы любезнее с ним был я.
Полковник просит разрешить пребывание на базе его спутнику. Герр Манфред… который так и не научился себя вести. Интересно, на какое время хватит данного ему полковником предупреждения о необходимости хорошего поведения?
Мне уже почти все равно. Пусть остается.
«Когда тебя расстреливают очередью, так ли важно, сколько именно пуль выпущено из ствола?»
Теперь я начинаю понимать сказанную мне когда-то фразу…

…Обрывки воспоминаний о том, что мы все-таки собрались выпить шампанского за мой день рождения. И посидеть по этому поводу за столом.
У меня было несколько минут отдыха… и это было прекрасно.
Отдельную приятность мне доставил эпизод, когда Маурер попытался устроиться у меня на коленях и был изгнан оттуда моей супругой. Может, я и сволочь, но был доволен. Обоими. Черт возьми, иногда конкуренция за твою персону способна доставить истинное удовольствие!
Я понимаю, что не совсем корректно веду себя по отношению к своей жене. Но в первую очередь она для меня – друг и соратник. Та, с кем можно идти по одной дороге и к одной цели. И та, которую я не позволю себе потерять – как потерял Алору… Я рад, что она появилась в моей жизни, став одной из очень немногих близких мне существ. А нашу первую встречу мы вспоминаем регулярно, ибо развитие отношений из такой начальной точки – отдельная феерия жизни…
Спасибо за терпение, Рэйн. Впрочем, несмотря ни на что, других женщин в моей жизни нет… Но избавляться от привязанностей иного характера я не стану… В конце концов, у каждого в жизни свои удовольствия…
Рэйн сообщает мне, что найденный недавно в пятне военный, тот самый, у которого я забрал письма, знаком с ее матерью. Я отдаю письма жене, не успев их прочитать – она уже отчасти разобралась в проблеме, пусть разбирается дальше… благо я уверен – Рэйн не станет скрывать от меня ничего важного. Ей я верю… И я рад, что наступила хотя бы какая-то определенность в том, что же произошло с ее матерью. Это то немногое, в чем я не мог помочь Рэйн, и хорошо, что на помощь ей пришла сама судьба.
Впрочем, когда рядом Штормовик и вдобавок носитель Парадокса – еще и не такое может случиться…

…Михаэль, ты, конечно, медик, но надо же уметь держать язык за зубами! Потому что бурчать по поводу понаехавших карателей (увы, сам не присутствовал, но доложили, а как же…) в присутствии члена проверяющей комиссии – это… неблагоразумно! Тем более что термин «каратель» вообще неофициален и далеко не все члены Корпуса Особого Надзора ценят подобные о себе отзывы… Это, конечно, капля в море по сравнению с остальным происходящим вокруг, но зачем же усугублять-то?
Интересно, а ты после этой ночи тоже подашь рапорт о переводе куда-нибудь в более спокойное место или?

Герр Торренс. Я благодарен тебе за то, что этот наш разговор состоялся наедине…
Да, я знал, что рядом с базой присутствует полковник Виндарр. Да, я раньше встречался с ним, в том числе на Кассандаре… да, некоторые служащие базы реагируют на его присутствие «будто так и надо», потому что знают, что за ним стоит сила, которой почти невозможно противостоять…
Пуля в голову? Конечно, на какое-то время это избавит нас от его присутствия. Но потом, учитывая категорию пятна и гуляющий в нем Шторм, герр Виндарр вновь почтит нас своим присутствием. Недовольным присутствием, я бы сказал.
Может быть, я переоцениваю силы Полковника. Может быть. Но я знаю то, что я знаю, и действую исходя из этого…
Именно поэтому я предпочел пойти по пути наименьшего зла. Не пытаться убить его или же взять в плен. Впрочем, есть еще один фактор, который не простил бы мне подобной попытки… но о нем – точно не здесь и не сейчас…
Я не знаю, какое решение ты примешь в итоге, Кристан. Конечно, мне бы хотелось, чтобы ситуация была трактована не в ущерб Белому Лебедю и мне лично. Но что такое долг, я тоже понимаю… Мы еще поговорим об этом – надеюсь, до составления тобою отчета.

…Кайдэн… ставший то ли игрушкой, то ли пагубной привязанностью Артизара. Пагубной для обоих…
Он рассказал тебе о причинах произошедшего с тобою. Редкий случай, когда Артизар сказал правду? Что же, правду говорить так легко и приятно, когда она тебе выгодна…
Ты задаешь мне прямой вопрос и я так же прямо отвечаю на него. Я мог бы притвориться удивленным, солгать, представляя самого Артизара лжецом, но… я не хочу этого. Когда я был Искаженным, я бы не задумываясь сделал это, но теперь это кажется мне неправильным.
Да, это правда, Кайдэн…
И ты говоришь мне то, от чего мне на мгновение становится больно. Той болью, которая ранит душу. Если бы я знал, что был у тебя первым, если бы ты тогда сказал мне эти три слова… я не отдал бы тебя. Даже не зная, я задумывался над тем, стоит ли…
Кажется, в тот раз я разрушил больше, чем обычно. Мне жаль, хотя эти слова звучат почти насмешкой над происшедшим. Мне жаль, Кайдэн…
И короткая мысль – хорошо, что об этом не знает Рэйн…
Один из огромнейших недостатков ухода от Искажения – переоценка некоторых своих деяний.
Больно…

…Где-то на базе продолжает пребывать спутник герра Виндарра. Похоже, он и Аргил (которому я искренне благодарен за незримую, однако почти неоценимую помощь) что-то сделали с мозгами герра Вебера и теперь тот хочет летать…
Что ж, самолет есть, пилоты тоже. Отпускаю герра Вебера с одной простой мыслью: «Пока тебя тут нет, будет тише и проблем меньше…»
И вправду становится тише…

…Вспоминаю, что герр Лэссэр, кажется, хотел со мною поговорить. И заявил мне об этом давным-давно, еще в начале вечера, когда я тихонечко осведомился у него, неужели в Гэрионе все-таки разрешили однополые браки? Похоже, мы оба уже несколько усталы и сонны, а у меня к тому же болевой приступ, совмещенный с изрядной слабостью… Признаваться в этом я, разумеется, не хочу, но полагаю, что имею право провести разговор так, как будет удобно мне. Поэтому я позволю себе прилечь на широкий диван и приглашаю Артизара присоединиться. В первый момент выражение его лица меня искренне забавляет, но потом он принимает приглашение. Я даже предлагаю ему подушку – в конце концов, почему бы не оказать ему эту любезность?
Он спрашивает про уехавших специалистов и пропавших в пятне гвардейцев. Я отвечаю, причем говорю истинную правду. Хотя про гвардейцев ее говорить не слишком приятно – сам факт сделанного ими мне тогда предложения вызывает злость и… омерзение.
Да, я действительно отправил молодых специалистов сначала в город, а потом в пятно. Потому что прекрасно знаю, что на большинстве баз карателям и гвардейцам стоит только потребовать и они получат желаемое. Или желаемых – так, как сочтут нужным. За примерами ходить далеко не надо…
Вот только этих троих я отдавать не хотел, несмотря на то, что так было бы куда проще и беспроблемней для меня самого. И именно в ответ на недвусмысленное предложение заменить их собой я сломал нос одному из гвардейцев, сумев проявить достаточно сдержанности, чтобы не свернуть ему шею. Такие намеки и предложения, а уж тем более требования, моментально вызывают во мне холодную уверенную агрессию…
И я действительно непричастен к их исчезновению. Все сделало само пятно – потому что они поехали туда с вполне определенной целью, и потому, что я ничего не скрывал…
Похоже, Артизар мне не верит. Забавно. Он полагал, что я отослал куда-то этих троих, чтобы спрятать или передать кому-то другому нечто. О нет, если бы я хотел что-то спрятать, я бы спрятал это в пятне… Но верит он или не верит моим словам, доказательств против меня он не найдет. Просто потому что их нет…

…Заглянув на кухню, неожиданно обнаруживаю там Леннарта с Алоисом. К этому времени Алоис умудрился потерять наведенный облик и щеголял в своем натуральном, правда, в маске, что на территории базы выглядело достаточно… оригинально.
Уже заранее зная ответ, я, тем не менее, уточнил – нужен ли герру Мауреру еще ответ на вопрос, что случилось с Алоисом? После совершенно очаровательной переглядки мне пояснили – нет, уже не нужен. Ожидаемое и благополучное разрешение ситуации…
25.06.2016 в 18:21

Звезды далеки
…В пятне, как мне сообщают, Хранители пытаются провести какой-то ритуал с участием Кайдэна. Не вмешаться в происходящее я не могу, и неожиданно для себя самого я становлюсь главным проводящим потока силы, направленного на Кайдэна.
Я попытаюсь вернуть тебе возможность пользоваться твоими способностями, Кайдэн. Может быть, у тебя появится что-то еще. Но в течение некоторого времени ты не сумеешь покидать в худшем случае пятно, в лучшем – его окрестности. Потом, при благополучном исходе, станет легче… но благополучного исхода надо еще добиться.
И это отнимет у меня достаточное количество сил, чтобы ожидать дестабилизации. Но в пятне и рядом с пятном – я справлюсь.
Кольцо-лебедь на пальце левой руки пульсирует в такт сердцебиению.
Пусть будет так.
Получается… сквозь головокружение я понимаю, что, кажется, удалось… но окружающий мир плывет в глазах, и звуки, доносящиеся извне, кажутся искаженными…
Я отпускаю Кайдэна, меня подхватывают под руки и ведут в сторону базы. Осознав, что уводят меня две женщины, я пытаюсь убедить их, что вполне дойду туда сам, потому что как мужчина испытываю некоторое душевное неудобство в связи с подобным сопровождением.
Чтоб они меня послушали! Одна из них – Вивиан Фелер, другая – моя жена, и этим все сказано. Впрочем, может, они и правы – принимая во внимание мое собственное упрямство…

…Складывается так, что множество мелких дел все время разлучают меня с Рэйн. Я оборачиваюсь, ловлю ее взгляд, вижу ее улыбку… и тут же приходится куда-то идти, что-то делать, решать какой-то вопрос… Находясь, по сути, совсем близко, но так далеко от нее, я… начинаю скучать? Глупо и неосмысленно, но так оно и есть…
Во многом наши отношения подчинены рассудку и логике, но могу я, в конце-то концов, позволять себе маленькие слабости?..
Когда все это закончится, надо будет поехать с нею в пятно, на озера… Если, конечно, мы договоримся с Хранителями. Если же не договоримся, поедем на охоту…
Похоже, за эту ночь мою супругу достали фразой: «Где ваш муж?» Но я оказываюсь даже более неуловимым, чем, по идее, должен бы быть – ну как меня можно не найти в одной из ближайших комнат базы? Выходит, можно…
Но, между прочим, есть такая замечательная вещь, как браслет грона. И по ней можно доставать уже меня, а не Рэйн. Что некоторые и делают…

…Прекрасно! Вот только этого мне и не хватало! Обыкновенно весьма сдержанный герр Волцерг пристрелил нашего исследователя. Прилюдно. В голову. И кто-то мне об этом радостно сообщает…
Почему у меня желание провести чистку персонала? Не как у и.о. коменданта, а как у члена Корпуса Особого Надзора? В смысле перестрелять на хрен некоторых особо одаренных и жить спокойно?
Выдыхаю, медленно загоняя внутрь то, что снова начало подниматься из глубины. Нет. Нельзя. Потом.
Действительно, у стены полусидит-полулежит герр Вебер с раненой головой. Подергивается. Понимаю, что спустя короткое время он встанет – и кто после этого поверит, что это служащий, подвергшийся мутации? Тварь натуральная, одна штука…
Мелькает мысль – пристрелить его окончательно или позволить сделать это Дрэйну. Закончить, так сказать, начатое. Но в силу занимаемой должности мне положено разбираться в деле, и я искренне пытаюсь это сделать.
В результате коротких разбирательств понимаю, что герр Вебер виноват меньше, чем можно было бы предположить изначально, но… меня уже мало волнует, насколько осознанно он реагировал на ряд раздражителей. Если его реакции становятся ему неподконтрольны – он больше не может находиться на базе.
Исследователь он хороший, это правда. Но… похоже, одной тварью в Белом Лебеде в ближайшее время станет меньше. Слишком много проблем и… заодно будет чем отчитаться перед комиссией.
А с Дрэйном я еще вдумчиво поговорю. В отчете я оформлю одно, ибо не хочу представлять его потенциальным убийцей, но вот лично он услышит от меня не самые приятные слова. Впрочем, с ним я договорюсь, ибо мы оба – специалисты по темным пятнам со стажем и способны достаточно хорошо понимать друг друга. Хотя поступок я учту и запомню…

…Что-то устроили на границе пятна Маурер с Лэссэром. Надо будет еще раз пообещать Леннарту, что отстрелю ему… хм… одно из двух пониже пояса. На него это работает… Впрочем, требовать от Всадника Искажения, чтобы он добровольно пошел против пожеланий своей же силы – наивно и бесперспективно. Будем искать ходы и лазейки, по возможности устраивающие нас обоих. Пока я не выпровожу его с базы…
Интересно, а если все-таки отстрелить, он себе новое отрастит? Или придется тело менять?..
И вот герр Лэссэр срочно покидает базу. В это же время уезжает Риннэлис и, кажется, в его же компании.
Как, опять?! Птица-Искажение-Птица-Искажение?!
Слов нет, одни эмоции. Будь я на месте Силы, наверное, заработал бы нервный тик.

…Пятно исчезло?! Верится с трудом, хотя блуждающие пятна – несомненная реальность… Но чтобы я не почувствовал предполагаемого перемещения Белого Лебедя куда бы то ни было?! Впрочем, не стоит переоценивать себя и недооценивать Шторм… Но если Белый Лебедь ушел – это катастрофа… сразу переводящая статус опасности пятна в гораздо более высокий со всеми вытекающими последствиями.
Могли ли это сделать Хранители? Сомневаюсь. Они слишком молоды и, на мой взгляд, недостаточно сильны для такого.
Лебедь, что же с тобой случилось?
А потом приходят Хранители и предъявляют нам претензии в том, что это мы доигрались до исчезновения пятна. В первое мгновение я стою, не веря своим ушам – они что, серьезно считают, что кто-то из нас оказался способным на уничтожение или переброску пятна такой категории и силы, как Белый Лебедь?! То есть, с одной стороны, они закрывают от нас пятно – и довольно успешно, надо сказать, мешали нашему проникновению туда, и не боялись, что мы можем что-то причинить пятну или же им самим (раз уж они позволяли себе подобные действия); с другой же – они полагают нас способными на указанное выше действие… впрочем, кто знает, какой логикой они руководствуются?
Разумеется, никакого диалога не получается… впрочем, на это я уже и не надеялся.
Дополнительной «прелестью» ситуации оказывается то, что я перестаю чувствовать Шторм. Та же участь постигает и Алоиса с Вивиан. Забавно, что и я и Алоис, стоящий рядом со мной, реагируем во многом одинаково. В чем-то философски спокойно - с той долей фатализма, которая без особых раздумий допустит пистолет до виска.
Я думаю о таком исходе с холодной уверенностью – если я лишусь Лебедя и Шторма, то…
Слышу фразу Рэйн: «Не смей!»
Действительно, это будет не самым честным по отношению к ней – добиться исполнения моих пожеланий и меньше чем через год уйти. Может быть, спустя какое-то время, если все останется так, как есть на данный момент, я сумею убедить себя в том, что стоит быть дальше. Но пока в голове холодный расчет и ощущение пустоты от невосполнимой потери…
Идем осматривать ближайшую к нам часть территории пятна. То ли об безысходности, то ли потому, что бездействие – хуже всего остального. Пусто… и от того больно.
Но вскоре происходит занимательный разговор с Хранителями. Они по-прежнему полагают, что нам там нечего делать, но… почему-то собираются сами остаться. Причем в некоем месте пятна, активно закрываемом от всех нас. Занятно… То есть у них самих есть и некоторая сила, и место, в которое они по-прежнему не пускают… Из чего может следовать, что пятно… не исчезло? Но неужели они его чувствуют, а все мы – потеряли эту возможность?
Я много работал с пятнами, но здесь моего опыта не хватает. Я понимаю, что что-то не так, но что именно – точно сказать не могу.
Пока я все еще надеюсь, что Шторм вернется. Рэйн чувствует силу Птицы, с ней все в порядке… И я искренне рад за свою жену.
И беспокоюсь за Алоиса – учитывая, кто – или даже что – он теперь есть, очень возможно, что ему осталось существовать весьма недолгое время… Мне легче. Или же наоборот – в случае чего проблема, стреляться или же нет, перед Алоисом стоять не будет…
Леннарт стоит, прижавшись спиной к дереву, с очень специфическим выражением на лице. Неужели? Я спрашиваю и получаю ответ. На мгновение вижу его глаза – на очень короткое мгновение, которого, тем не менее, мне хватает, чтобы испытать обыкновенно несвойственное мне желание – обнять за плечи и спрятать от всего окружающего.
Кстати, очень быстро становится очевидным еще одно отличие Искаженного от Штормовика. Штормовики после потери силы размышляли над тем, чтобы застрелиться. А Искаженный – над тем, не перестрелять ли окружающих. Занятное различие.
Так ничего и не добившись в – бывшем? - пятне, возвращаемся на базу.
И… спустя какое-то время на базе вновь появляются Риннэлис, Артизар и некто, которого наша милая леди называет своим отцом. Судя по оживленнейшей мимике Маурера и его простертым к ней рукам, он очень хотел отправить их подальше и приложил к этому немало усилий. Но вот они здесь, и Риннэлис настоятельно требует оказания помощи ее потерявшим сознание спутникам.
Некто мне не знаком.
Артизар? Добить его, что ли? Сейчас это будет легко… но абсолютно бесчестно. Да и Леннарт пытается оттереть меня от Артизара – что ж, Искаженный Искаженному всегда пригодится… Поэтому я просто наслаждаюсь его пробуждением и всей гаммой эмоций, которая проступает у него на лице. Что, тоже остался без поддерживающей тебя силы, гвардеец?
А мне уже почти весело, и я с удовольствием ловлю происходящее вокруг. Усмешка и смех – мои частые спутники, особенно когда мне больно или же плохо, но лишь немногие из окружающих меня различают усмешку от улыбки… да и вообще видят последнюю.
Если тебе совсем плохо – пусть тебе станет хорошо. Так можно лететь на гребне волны в штормовом море, зная, что суша далеко, а корабль уже утонул… лететь, получая искренне удовольствие.
А вот «отца» Риннэлис я без зазрения совести отдал на опыты. Ну, кадавра, ну, нескольконедельной давности, но хорошо сохранившаяся, ну, видимо, тесно связанная или даже поднятая Искажением – с таким-то что церемониться?
То ли девушке не везет, то ли… впрочем, с такой наследственностью…
25.06.2016 в 18:23

Звезды далеки
…Пытаемся найти выход и лично я его не вижу. Отвратительное ощущение, когда что-то – скорее всего! –лежит почти на поверхности, но ты его не видишь или, что хуже, не опознаешь из-за отсутствия знаний или же опыта! Редчайшая и потому некомфортная для меня ситуация. Впрочем, что это я – я ведь решил, что мне должно стать хорошо…
И ведь у меня было при себе несколько доз кокаина… нет чтобы вспомнить про него вовремя…

…Отдельным пунктом ночи было осознание того, что, кажется, герр Виндарр, явившийся таки на территорию базы, тоже потерял доступ к силе! По-моему, это же понял и Алоис… но тоже предпочел оставить происшедшее без последствий и комментариев.
А я знаю, что всю оставшуюся жизнь буду помнить, что мог уничтожить Полковника. Но не сделал этого... Мысль о его смерти появилась у меня сразу же, когда я осознал потерю им силы. Что характерно – из личных побуждений. А мысли о том, что за это я могу получить ОЧЕНЬ многое от государства и лично от Императора, тогда вообще не пришла мне в голову.
Я буду жалеть об этом – всю жизнь. Но, черт возьми, убивать кого-то из-за того, что он поступил со мною так же, как я поступал с другими, из-за того, что я никогда не достигну его уровня владения силой, как бы мне того ни хотелось – это… неправильно.
Я – бывший искаженный и действующий каратель. Но…

…И совершенно прекрасный эпизод, когда Леннар и Артизар утверждали, что начинают чувствовать - в себе? - силу Птицы. Какие лица, какие реплики, какое падение на колени с просьбами в потолок если уж не вернуть им Искажение, то хотя бы забрать у них это! Давно я не получал подобного эстетически-морального удовольствия… Не смеяться я не мог, ибо это было превыше моих сил…
И ведь Птица ушел от них. До сих пор не знаю, что это было… Но, между прочим, бывшие штормовики, и я в том числе, в тот момент несколько обеспокоились – а что, если на нас свалится тяжким благословением сила Альты? Нет, для меня это было бы лучше, чем ничего, и уж тем более лучше, чем сила Птицы – несмотря на приверженность Птице моей супруги, я предпочитаю не касаться этой силы излишне близко. По старой памяти…
Но подобное нас миновало.

…Столь ранним и далеко не прекрасным утром лицезрение Вермины Фортрайт совершенно не добавляет мне хорошего настроения равно как и смутная история о том, что она то ли проезжала мимо, то ли специально делала крюк, чтобы улицезреть происходящее здесь. И когда она успела вступить в Корпус Особого Надзора? Кто-то же ее туда пропихнул… Но если она по-прежнему служит Мраку (а, думаю, если бы это было не так, ее уже не было бы в живых… нет, не так – не было бы вообще), то…
Внезапно образуется группа лиц, стремящихся пристрелить друг друга. Признаться, это редкий случай, когда я толком не уловил даже, с чего все началось, но…
Помню, как Маурер стоит совсем рядом с девушкой-сопровождающей Вермины. То ли держит ее, то ли ей прикрывается, то ли мешает ей попытаться себя прикончить. Как Алоис, стоящий слева от меня, стреляет, разнося голову девушке. Как Вермина кидается на Маурера с попыткой его зарезать подозрительно знакомым клинком, который при наличии Сил мог бы причинить Леннарту смертельные неприятности. Как я сам высаживаю в Вермину несколько, но она только отлетает и падает, хотя должна была бы погибнуть…
И как потом Маурера обвиняют в попытках кого-то пристрелить!!
Столь праведного – и справедливого – возмущения я не слышал еще ни от одного Искаженного! Леннарт был прекрасен в своих обличительных высказываниях по поводу того, что-де как это у штормовиков получается, сделать что-то и свалить вину на другого?! Хотя действие было совсем прилюдным…
Хм… а вот получается. Девушку пристрелил Алоис, а у Маурера вообще не было при себе пистолета – я сам, лично, отнял у него оружие еще в темном пятне, и минуту назад стрелял в Вермину из двух стволов, одним из которых был, несомненно, изъятый у Леннарта. Но стреляли-то мы с Алоисом!
Короче, кто Искаженный – тот и виноват… Видимо, по умолчанию… А вот, между прочим, не так уж неправ герр Маурер в своих высказываниях по поводу ущемляемых Искаженных. Наглядно же…

…Хранители все же ушли. Или нет? За закрытой ими зоной бегает тварь, в которую они превратили служащего моей базы. Тварь, судя по всему, не особо разумная…
Попытки позвать Хранителей ни к чему не приводят, и мы начинаем издеваться над тварью. Нет, не имея целью причинить вред этому созданию – пока не нападает, и ладно, - но предполагая, что в результате наших действий, возможно, Хранители все же появятся.
Наши способности остались при нас – в том объеме, который не был связан с потерей контакта с силами. И начинается…
Вначале тварь подвергается воздействию, заставляющему ее быть агрессивной. Издалека слышится вой и треск ломаемых веток. Но нет, к нам она не выходит…
Потом кто-то применяет… хм… возбуждающее воздействие. Хорошо хоть, это заранее озвучивается, и потому немногочисленные участники действа как-то напрягаются. А вдруг действительно выскочит – хотя этого, в общем-то, мы и добиваемся в надежде, что с помощью твари мы сумеем преодолеть невидимую преграду – и успеет озаботиться в чей-то адрес?! Думаю, что готовить мне – применение способности, располагающей к тебе субъекта (но я вовсе не хочу стать для твари самым привлекательным объектом!) или пистолет?
Издалека слышится треск веток и видна неистово трясущаяся вершина деревца. Хм… ну, если так… у каждого свое понимание удовольствия…
Затем на тварь насылается страх. Издалека слышится вой и треск веток, быстро перемещающийся по затейливой траектории. Но эта зараза все равно не покидает пределов ограниченной территории, из чего я делаю вывод, что твари что-то мешает…
Зато появляются Хранители, гневно вопрошающие, что нам понадобилось от твари. Да, в общем-то, ничего, мы пытались достучаться до вас…
Краткий разговор только накаляет ситуацию. Я вовремя вспоминаю, что у меня при себе есть дестабилизатор пространственных переходов и щиток, способный дать нам неплохое защитное поле. Небольшого радиуса, да, но нас и немного… Не зря я протаскал эти при себе всю ночь – кто его знает, зачем? Несколько раз хотел выложить обратно в сейф, и каждый раз передумывал.
Активировать их мне удалось буквально за доли секунды до того, как появившиеся в некотором отдалении Хранители нанесли нам удар… сильный удар, такой, что щиток просто смяло, а нас снесло в стороны. А если бы у нас не было защиты? Впрочем, вряд ли это их волновало…
Они почти мгновенно вернулись обратно, в закрытую ими зону и… там все вспыхнуло. А потом воцарилась тишина.
В первые несколько мгновений все были ошеломлены. Потом кто-то задал вопрос – как могли Хранители уничтожить свое же пятно? Правильный вопрос, хороший… И ответ на него один – не могли. Либо это не Хранители (но присущая им сила опровергала это предположение), либо не уничтожили. Внушили, сделали вид, постарались обмануть – да, в это я верю. Весь мой опыт говорит в пользу именно этой версии, и я озвучиваю ее тем, кто желает слушать.
А еще… я понимаю, что там что-то есть. Словно сила пятна, собравшись с немаленькой занимаемой им территории, сконцентрировалась там, и… нет, я не буду пытаться туда пробиться. Потому что при попытке это сделать я начинаю осознавать, что в случае удачи может рвануть так, что не останется не только нас, находящихся здесь, но и базы, и приличной части окрестных территорий. Или останется, но как?
Я буду ждать тебя, Белый Лебедь.

…А возвращение Сил как нельзя более кстати… возможно, их «исчезновение» - я до сих пор склоняюсь ко мнению, что либо мы перестали почему-то их чувствовать, либо для них стала закрытой некоторая небольшая зона – напрямую связано с происходящим с Белым Лебедем. Как – я пока не знаю. Но постараюсь узнать.

….Краткий разговор с Кристаном Торренсом. Он удивляется поведению гвардейцев, по его мнению, изрядно не соответствующему деятельности проверки. Не могу с ним не согласиться, многое выглядит странно. Точнее, отсутствие многого. У меня есть свои предположения на этот счет, которые я уже отчасти озвучивал. Герра Лэссэра я знаю, а вот второго гвардейца, Кристофа Шварца, вижу впервые в жизни. Иду делать запрос на то, действительно ли вышестоящие лица отсылали сюда этих гвардейцев или… и плевать, что шесть (или еще пять?) часов утра, сеть гронов никогда не спит. Получается, что действительно отсылали.
Отчасти из вредности иду будить уже спящего гвардейца. Он отдает мне в руки документ, свидетельствующий о том, что он уполномочен производить проверку на Белом Лебеде, и говорит, что пообщался с Хранителями и они убедили его в том, что проблема исчезновения двоих гвардейцев и вправду была связана с пятном, а не с базой и уж тем более не со мною. Что же, спасибо им за это. Кажется, один отчет о проверке будет не самым худшим. Однако…
Герр Торренс, в какой-то степени видевший, что и как делали Хранители, весьма недоверчиво относится к такому свидетельству. «Как можно доверять их словам, когда…». И я ничего не могу поделать с этим скепсисом. Ничего. Только просить его верить мне самому, чего Кристан, конечно же, делать не обязан. Но ты не будешь писать отчет, подтасовывая факты – в этом я уверен. А о содержимом отчета мы еще поговорим…
…Равно как и с вами, герр Лэссэр. И не надо задавать мне вопрос, представляю ли я, что вы можете написать в своем отчете (за точность цитаты не поручусь, ибо после бессонной ночи, проведенной преимущественно на ногах и в окружении подобных происходящим событий, я не настолько внимателен, как обычно). Разумеется, представляю. И в ответ могу лишь предложить следующий вариант – я присылаю вам версию вашего будущего отчета, а вы его слегка – слегка! – корректируете и передаете вышестоящим. Или даже не присылаю, а мы обсуждаем это по сети грона или при личной встрече. Наглость на грани фола? Если вы подумали так, вы абсолютно правы. Но что мне еще остается?
25.06.2016 в 18:25

Звезды далеки
Нет, пистолет, изъятый у герра Маурера, я вам не отдам. Даже если вы взамен тут же отдадите мне другой и даже если оказавшееся у меня оружие – ваше фамильное. Почему? Все просто – во-первых, нечего было отдавать его Мауреру после того, как я изъял у него предыдущий. Мало ли кто явится на базу, и что же – всех следует снабжать оружием в обход и.о. коменданта? А во-вторых, это может стать хорошим аргументом в наших переговорах относительно написания вами отчета. Шантаж? Возможно, но иногда это прекрасное средство добиться желаемого… Поэтому пока пистолет останется у меня…

…Леннарт… ты просишь меня оставить тебя на базе. И ведь – чисто теоретически – я могу это сделать. Если, конечно, меня в ближайшее время не снимут с должности, не отдадут под трибунал, не расформируют базу… Но, наверное, тебе лучше уехать. Пусть даже не с утра, как я планировал изначально, пусть ненадолго. Потому что если я припишу тебя к числу служащих базы, меня будет ждать излишне интересная жизнь. А тебя – я уверен, что рано или поздно такое случится – еще один выбор между нами. Ты понимаешь, о ком – или о чем – я говорю, верно? И что бы ты не выбрал, если твой выбор будет достаточно радикален, ты будешь долго жалеть об этом. К чему?
Мы обязательно обсудим наше дальнейшее общение. Но тогда, когда я хотя бы высплюсь…

…Вивиан Фелер изволила упорхнуть на самолете Аргила вместе с герром Виндарром. О чем меня, само собой, в известность никто поставить не пожелал. Просто прекрасно, учитывая, что она буквально только что заступила на работу и у нее подписан пусть краткосрочный, но служебный контракт. Я неприятно удивлен поведением Вивиан. Или она считает, что мне уже ничто не поможет и лишние недочеты и чрезвычайные происшествия погоды не сделают?
Подавив первые эмоции, я связываюсь с ней по браслету грона. Договариваемся, что она составит письменное заявление о срочном увольнении под благовидным предлогом и передаст мне его через Аргила. Тогда я смогу хоть как-то оформить ее отъезд…
И Аргил хорош – почему он не сообщил мне об ее отлете? Еще одна тема для разговора с еще одним присутствовавшим в Лебеде этой ночью… Одна из с одним из.

…Хранителей действительно поблизости больше нет. Думаю, они не погибли… значит, ушли куда-то? В другое пятно? Что ж, пока у меня есть достаточно возможностей, чтобы разослать по сети гронов их описание. И внешности, и поведения.
Артизар просит меня сообщить ему, если я вдруг обнаружу эту пару – с тем, чтобы принять участие в охоте на них или хотя бы посмотреть на это со стороны. И я обещаю ему это. Я сам приложу все усилия, чтобы от них не осталось и следа, где бы они ни находились. Потому что нельзя оставлять безнаказанным агрессию в адрес служащих базы, увод служащего с последующим переделыванием его в неразумную тварь, угрозы и нападения на служащих и – это, конечно, уже с моей личной точки зрения – подставление пятна под вероятное жесткое погашение со стороны вышестоящих, с которыми спорить зачастую бывает довольно-таки проблематично…
Возможно, я ошибался, но в эту ночь мне почему-то казалось, что ранее пятно в их представлении было, как это иногда говорят, «белым и пушистым», и его испортили мы? А жесткое отторжение, назовем это так, двух специалистов по темным пятнам, вынужденных даже долечиваться уехать с территории базы? А гибель двух гвардейцев – ведь это произошло по воле самого Белого Лебедя? И раньше служащие базы посещали пятно, собирали там образцы для изучения… Почему надо было пытаться закрыть территорию пятна, создавая тем самым кучу проблем? Взрывы? Да кто сказал, что взрывы так уж противоречат существованию пятна? И почему они решили, что именно из-за нас пятно научилось получать удовольствие от смертей (или питаться смертями)? А это было брошено нам как одно из обвинений… Наверное, двух гвардейцев пятно потребило с поистине аристократическим отвращением, не иначе…
Вот Искажения в пятне мне бы не хотелось, это верно… но остальное?

…Кайдэн. По-хорошему, тебе стоило бы оставаться на базе в течение нескольких ближайших недель. Но, если ты решишь уехать вместе с Артизаром, я отпущу тебя. Потому что предупреждение было дано, и тебе самому решать, что дальше делать со своей жизнью и своей силой.
Со своим будущим.
В моих глазах ты сделал одну ошибку – вскоре после того, как я рисковал своей силой, чтобы попытаться вернуть потерянное тобой, я бросил, возможно, неосторожную – но не более! – фразу. И ты сразу же отреагировал на нее – резко и агрессивно, потребовав, чтобы я не настраивал тебя против Артизара.
Что бы то ни было в прошлом, я сделал все, что мог, чтобы искупить свою вину. Но у тебя нет ни малейшего права повышать на меня голос. У меня подобное вызывает лишь раздражение, отторжение и… усмешку в глубине глаз.
Хрупкая иллюзия того, что могло бы быть, но уже никогда не будет, разбивается вдребезги.

…Понять, что произошло с Белым Лебедем.
Переговорить с рядом служащих, в том числе решив для себя их дальнейшую судьбу.
Утрясти с проверяющими то, что будет написано в отчетах. Почти любой ценой…
Наконец пообщаться с собственной женой!
Но в первую очередь – выспаться…
30.06.2016 в 09:45

Но если верить не по понятьям, кусок металла - мое распятье
Ты бы убрал повторы)

увы, сам не присутствовал, но доложили, а как же…
А не надо верить всему, что докладывают! По крайней мере, без проверки. Я так и не понял, кто из них каратель, кто из комиссии, или это одно и то же.
Интересно, а ты после этой ночи тоже подашь рапорт о переводе куда-нибудь в более спокойное место или?
Неа, не надейтесь. Наконец-то мне не просто нравится заниматься исследованиями, а стало интересно,
30.06.2016 в 10:28

Звезды далеки
Спасибо. Повторам удивился, ибо появились они уже после публикации 0.о Дайри такие дайри...

Так ни при карателях, ни при комиссии такого говорить нельзя, Михаэль!
А при непонимании - нет чтоб уточнить у руководства...
30.06.2016 в 10:59

Но если верить не по понятьям, кусок металла - мое распятье
Ладно, больше не буду. По крайней мере постараюсь.
Уточнять это не про нас! Исследователи они такие... Личный опыт нужен.