Еще с прошлого года у нас была мысль съездить на фестиваль "Русская крепость" в Приозерск (городок неподалеку от Питера). Учитывая, что в прошлом году мы его пропустили, но нас туда приглашали (в том числе как мастеров-креативщиков), мы уже почти окончательно решили - да, стоит съездить. Почему бы и нет?
И вот два дня назад выяснилось, почему...
Кстати, с покупкой билетов дело тянулось, и оказалось, совершенно правильно. Терпеть не могу возвращать билеты. Хорошо, что они не были куплены.
Первое, чем обрадовала нас девушка с той стороны во время прозвона - это фразой, что, мол, многие снялись (около 40%, только непонятно, мастеров или вообще собиравшихся присутствовать) и, наверное, мы будем в их числе. В процесссе разговора выяснилось, что некий (или некая) заммэра Приозерска изволил в этом году побывать на "Временах и эпохах". И вознамерился сделать "Русскую крепость" не менее серьезным фестивалем (очевидно забыв при этом, что Москва и Приозерск - это две бо-ольшие разницы; и по населению, и по месторасположению, и... в общем, по многим параметрам, знаете ли). В итоге:
1. концертную часть запороли почти всю. Остались какие-то "оригинальные", то есть, как я понял, аутентично-историчные напевы 14-17 веков. Строго карело-финно-угорского направления. Всю авторскую песню зарезали. Какие менестрели? Не-ет, неисторишно будет.
2. мастер-классы тоже запретили, кроме все тех же строго историчных, под время и под народность. Ну, в общем, я сразу представил себе ковку с историческим инструментарием в исполнении дитятка так лет семи-десяти. Или травление кожи соответствующими химикатами... Да взрослый не полезет. Ах да... еще плетение из ниток. То, что большинство не то что детей, - взрослых не закончит, потому что долго и однообразно. В общем, эта часть фестиваля тоже в пролете.
3. ярмарка... нет, осталась даже возможность бесплатного в ней участия, что вы... в костюмах, абсолютно соответствующих эпохе и народности, и таким же по требованиям товаром. Какие кожаные браслеты, какие расписные мешочки или цепочные украшения? Какое мыло или роспись по стеклу? Вот только допустят вас к бесплатному участию в ней или нет - будет решаться на месте. А вдруг у вас стежки на одежде не того цвета или - вот ужас-то! - вообще все на машинке прошито? Удобно, ничего не скажешь.
А так участие в ярмарке - 3000. Видя этот город в прошлом году, могу сказать - честно говоря, не уверен, что там вообще реально продать товара на эту сумму. А ведь надо окупить и материал, и работу, и дорогу... Понимаю, почему креативщики там массово сниматься начали с феста.
Да... еще вопрос, допустили бы вообще на ярмарку с неисторичным товаром... а то кто их знает, таких загадочных...
4. палаточный лагерь (даже для участников) теперь вынесен туда, где его напрочь не видно. "Наверное, там будет кто-то оставаться присматривать за вещами..." Так вот, это "наверное" меня как-то не устроило. Я хочу, чтобы мои вещи остались нетронутыми... и вообще остались.

В общем, вынужден констатировать, что, кажется, накрылся еще один фестиваль. То же, что произошло с Тулой в свое время. Обидно, но факт. Из-за дурацких потуг власть предержащих, малость не учитывающих окружающие реалии, уходит прекрасное мероприятие.