30 июня, суббота.
Утренняя дорога в Керчьчитать дальше на, увы, местном автобусике с открытыми люками и форточками, но без кондиционеров. Правильный день мы выбрали, с легкой облачностью на небе - хоть ехать было не очень жарко. Палило б солнце - оставалось бы утечь или испариться...
Прибытие, еда в автовокзальной столовой - там кормят на удивление вкусно и недорого. Сырники там так вообще замечательные. И я компенсировал свое разочарование паровой куриной отбивной, заказав там нормально прожаренную! Мелочь, а приятно как...
Поездка на гору Митридат... старая церковь, стоящая совсем близко от остановки автобуса. С 6-го века и дальше - как же различаются камни. Было интересно и зайти внутрь - вообще я не любитель посещать храмы, но это, как ни крути, исторический памятник.
На старых-старых мраморных колоннах, держащих первый этаж (и, кажется, упертых в стародавние времени из храма Афродиты и Диониса в Пантикапее) сверху стояли другие колонны, почти в два раза толще, и смотрелось это... странно. Впрочем, разница в прочности материала оное объясняла - хороший мрамор всегда прочнее кирпича.
Своды храма изнутри - концентрические круги, выложенные специально сформированным и обработанным старым кирпичом. Две на первый взгляд дырки над дверным проемом, ведущим в новую часть - а на деле встанешь, взглянешь с нужного ракурса, и увидишь фигуру ангела, подсвеченную рядком округлых маленьких окошек.
А вот новая часть храма... по сравнению со старой она выглядит какой-то... ненастоящей? Нет, она чистенькая, выбеленная, обновленные иконы, все как положено, церковь-то действующая. Но... что-то не то и не так...
Площадь Ленина и Вечный огонь. Везде, где я оказываюсь, я добираюсь до Вечного огня, если для того есть хотя бы малейшая возможность. В Керчи он, с одной стороны, скромен по сравнению с некоторыми другими, а с другой - какой же он... значимый? Выразительный? Достойное напоминание о Войне.
Лестница на гору Митридат. И солнце... синоптики превзошли сами себя и стали врать уже не на 3-4 градуса, а на все 6. А 36 градусов по солнышку для меня многовато.
Задумался над тем, какую физическую форму надо иметь, чтоб без остановки преодолеть эту лестницу. Лично я останавливался раза четыре. Не то чтобы совсем "умир", но выдыхаться в преддверии прогулочного дня как-то не оно... А лестница там длинная...
Вид с горы и вправду хорош. Обнаружил, что паром с "большой земли" приходит теперь в другое место, не туда, куда прибывал в прошлом году.
На верхней площадке растут два потрясающе изогнутых дерева. Густейшая шелковица, нагретая на палящем солнце, роняющая на камень плит темные, сладковато пахнущие ягоды.
Екатерининский маяк, сейчас закрытый. И вид на северные склоны горы, древнее городище Пантикапей.
Продолжение следует