В очередной раз задумался о ролевых играх. Нет, не только про какую-то одну конкретную. Люди разные, и потому разные мастера и разные игроки.
Но в очередной раз понимаю, что мне для вгружения в будущие события крайне желательно получить вводную хотя бы за неделю до игры. Лучше - раньше. А уж получение некоего куска вводной прямо перед игрой (того куска, который я в глаза раньше не видел), вызывает вовсе не благодарность к мастерам, придумавшим для меня еще что-то, а с трудом сдерживаемое раздражение. Нет, если речь идет о событиях, которые произошли считаные часы назад - без проблем. Персонаж не успел бы их полноценно осмыслить и предпринять каких-либо масштабных действий по этому поводу (хотя насчет действий малого формата - тут вариабельно). Опять же, если вдруг понадобилось срочно закрыть дырку, взять квест вместо неприехавшего игрока - это обсуждаемо. Но если я внезапно узнаю о том, что было месяцы, а то и годы тому назад - и узнаю тогда, когда у меня нет уже ровным счетом никакой возможности что-то обдумать- удручает несказанно. В первую очередь я - существо разума. Я привык обдумывать происходящее вокруг меня, включая это в общую картину окружающего мира и выстраивая свои реакции в соответствии с этим. И если вдруг у меня отнимают такую возможность, ничего, кроме негатива, такое не вызывает.
Вторая, пожалуй, также не самая веселая мысль. С одной стороны, игрок вроде бы не должен излишне загружать мастера писаниной. С другой - в моем отношении, похоже, получается так, что ряд вещей я, исходя из своей логики, исторических реалий и пр., полагаю просто-таки очевидными, но... выясняется, что мастер иного мнения. И моих описаний с учетом этого явно недостаточно, их нужно больше, раз этак в несколько.
И мысль третья. Если мастер говорит, что чего-то в мире нет - значит, этого в мире нет. Сейчас я имею в виду вопрос игрока, заданный мастеру, а не наличествующие у персонажа познания. Само собой, персонаж запросто может чего-то не знать. Хотя, к примеру, на мой взгляд, достаточно странно, если прожившая долгое время отнюдь не в тепличных условиях личность по игровым правилам толком не умеет перевязать рану. Опять же, если заявлен персонаж определенного рода деятельности, было бы странно, если он делал ошибку за ошибкой в этом самом роде деятельности, учитывая то, что даже пожизневый я, по жизни имеющий род деятельности совершенно иного характера, такой ошибки не сделал бы. Так вот, когда игрок получает от мастера информацию о том, что в мире чего-то нет, а потом выясняется, что, конечно же, в мире это есть... это вызывает двоякие чувства. Кстати, не только у меня. Если б мне было сказано - "информация об этом так прочно утеряна, что увы, ты бы не докопался до этого", или "в свое время были те, кто очень постарался уничтожить информацию об этом, поэтому остались только обрывки", - все в порядке. Но прямая ложь со стороны мастера вызывает единственную реакцию: а когда же мне солгут в следующий раз? А вообще чему верить-то можно?
Пошел я дальше работать и переставать думать такие мысли...