Дача.
читать дальшеЧетверг, 18 июня.
Дневной приезд и дорога по жаре, такой, что первым желанием по приходу было выпить холодной воды. Радостный собак, вскоре отправившийся с нами к пруду… Похоже, он совсем отвык видеть, как кто-то купается, потому что бурно и по-борзючьи тонко орал, когда кто-то из нас входил в воду.
Дорогу к купальному месту удалось найти не сразу. Подходить к пруду с той стороны, где купались раньше, было бессмысленно - с тех пор, как нехорошие сборщики металлолома сперли лесенку, спуститься-то в воду осталось возможно, а вот вылезти - уже нет. Сложно вскарабкиваться по глинистому отвесу высотой по грудь, а уж каким чистым ты вылезешь… Поэтому пришлось вспоминать, где подход к другому концу пруда. И ведь я почти его вычислил, но вошел чуть не там (а ориентироваться в разнотравье с тебя ростом не так уж легко…). В конце концов решил пойти проверенною тропой к прежнему месту, а оттуда вдоль пруда добраться до нынешнего купального.
Заход там остался удобным - три уровня глубины, травный покров на дне… У берега цвело то, что я называю водяными ирисами - высокие, тонкие, ярко-желтые, разливающие близ себя сладковатый, но не приторный аромат…
Пруд остался чистым - об этом свидетельствовало немалое количество водяной живности. Разноразмерные головастики с хвостом-перышком, совершенно непуганые. Улитки-прудовики, медленно-вальяжные по сравнению с прочими обитателями пруда. Косячок маленьких серебристых рыбок, меньше мизинца длиной, быстрых и юрких. Блеснули на солнце блики на их боках - и снова как будто нет никого. Маленькая водная живность, название которой я в очередной раз забыл, - этакие ярко-красные шарики, плывущие с удивительной для их размера скоростью.
А над водой летали стрекозы. Маленькая серая, пепельная; зеленая, побольше, пожалуй, самая большая из виденных в этом году на пруду; множество металлически-голубых, словно полоски вспыхнувшего изнутри неба…
Вода была прохладной, а там, где, вырываясь из-под земли, били со дна ледяные ключи, - совсем бодрящей. Настолько, что едва не сводило ноги. Градусов около тринадцати, полагаю… Но в такую жару, когда температура на улице близилась к тридцати, прохладное купание радовало.
После купания прошлись по дороге. Поговорили и про Майера с Адельруной, и не только.
Возвращались в седьмом часу, когда воздух хранил еще тепло, но повсюду пролегли тени. Купаться сейчас явно было бы холодновато - деревья вокруг пруда и лесополоса за железной дорогой надежно закрыли доступ к воде вечернему солнцу.
Но на участке по-прежнему было душновато, настолько, что даже не хотелось разжигать костра. Зато мы разобрали игровой шкаф!!
Ночная прогулка оказалась короткой - после жаркого дня и первого в году купания, пускай мимолетного, телу настоятельно требовался отдых.
И снова жаркий день. Вскоре после полудня необходимые дела были переделаны. Прогулка и вновь купание - уже с одним заходом в воду, поскольку на горизонте подступали тучи и начинало погромыхивать. В панах на день купание стояло на час-полтора позднее, после сообщений из города о том, что все залило и засыпало градом, мы предпочли отправиться к пруду пораньше, и не прогадали. На этот раз туда мы шли уже короткой дорогой, через разноцветную люпиновую луговину, полную тяжеловато-обволакивающего запаха цветочных свечей…
Едва мы вернулись, небосвод наполнили тучи. На какие! Многослойные, от темно-серого до светло-белесого, перетекающие друг в друга сумасшедше-изысканными изгибами.
Я давно не видел такого неба. Может быть, даже со времени Кассандара. Там, в вышине, сворачивались воронки, стягивая облака в малые круги, и к воронкам спешили со всех сторон новые и новые обрывки облаков. Одну воронку удалось увидеть в вертикали - к движущемуся облачному кольцу снизу подходила колонна - шире у основания и более узкая в верхней части, которую и увенчивало кольцо.
Какие же ветры гуляли там, в вышине!
Остальные воронки обошлись без колонн, но в один прекрасный момент я насчитал целых четыре круговых вихря…
Дурманный запах пионов и холодный ветер, налетающий в преддверии подходящей грозы… С одной стороны - видная еще полоса чистого голубого неба, с другой - серая мутная пелена. Граница меж прибежищем Шторма, облачными вихрями - и ровным слоем непроглядных облаков… Граница, с котором срывались вниз серые дождевые хвосты, приближаясь и приближаясь, а сбоку, над лесом, уже вовсю раздавались раскаты грома.
Так пришел дождь.
Вопреки страшным сообщениям из города, града не случилось, да и лило от силы около часа. Стало слегка прохладнее, ровно настолько, чтобы можно было задуматься о костре.
Разжечь его оказалось весьма затруднительным. Обычно костер занимается с одной, ну, с двух спичек, а здесь мне пришлось потратить около семи, и это притом, что часть дров, припрятанных под укрытием, все же была сухой. Часть спичек гасла еще во влажном воздухе, не успевая донести огонь до бумаги… Но побольше газеты, кусок стеарина, - и костер загорелся.
Изначально я предполагал запечь только бананы, ко кое-кто притащил к костру шампуры и хлебушек… Потом появились сосиски, майонез, помидорки… и Принц, который счел, что такое пиршество проходить мим него никак не должно.
Уходить от жарких углей не хотелось, но запеченные бананы все-таки было удобней есть в доме.
И снова ночная прогулка, как и все прочее, происходящая вовремя. Надеясь на ночной туман, я полагал, что он распустит свои крылья около половины третьего или чуть позже. На прогулку же мы вышли к половине второго… и на удивление не прогадали.
Туман пришел именно в это время. Не непроглядной пеленой, - полупрозрачной серебристой вуалью, не скрывающей, но намекающей на некую тайну… И лишь когда мы дошли до сосен, тайна превратилась в легенду. То ли темное пятно, то ли отголоски ночи альвийских земель.
Стоя на дороге у первой сосны, я наблюдал, как в холодном свете фонаря, пронизывающего лучами жемчужную пелену, перетекают струи тумана… Вначале, совсем недолгое время, они стремились к домам, но вскоре ночь позвала туманные струи обратно, к высоким влажным кустам, пропитанной росой луговине и темноте над зеркалом пруда.
Выдохи, видимые в свете фонаря маревными облачками, застывали на пару мгновений, словно в нерешительности, и плыли на меня, огибая, вплетаясь в туман, растекаясь в нем. Один за другим.
Но никакая легенда не оживает надолго…
Впрочем, ночная прогулка была хороша и тогда, когда туман ускользнул. Прикосновения трав в холодной росе, сухая гроза, полыхающая желтыми и розоватыми зарницами, пара далеких сиреневых молний. Жабки, вылезшие на дорогу, из-за которых приходилось то и дело поглядывать себе под ноги - иные оказывались достаточно умными, чтобы упрыгивать в придорожную траву, но были и те, что оставались сидеть, забавно раздуваясь при попытках их подтолкнуть.
Удивляло то, что при наличии более десяти неспящих домов в эту теплую ночь, кроме нас, не вышел никто…
Следующий день, 20е. Приезд Гибискус и неожиданное обсуждение Анкарриса.
Внезапно долгое купание в пруду. Принц, пошедший с нами туда, решил, что вопить на неразумных нас все-таки скучно и самовольно отправился домой.
Вновь сообщение из города о сумасшедшем ливне и граде, и спонтанно принятое решение сходить искупаться вторично, уже по надвигающимся облакам. Солнце появлялось урывками.
Странно, что холодные ключи, почти не чувствовавшиеся при движении в одну сторону, весьма остро ощущались при возвращении. Вероятно, и впрямь дело было в неком течении…
А красные муравьи на месте выхода из воды - зло! Видимо, где-то в ближних кустах был муравейник… Но это не повод не приходить на купание!
На обратном пути вначале идущая стороною гроза разразилась ливнем. Рассудив, что мокрому дождь не страшен, два сатумских лорда продолжили неспешную прогулку и вдумчивую беседу…
Дома, конечно, пришлось сушиться, то теплый летний ливень стоил того.
Ближе к вечеру, около семи, выбрались за люпинами. Себе набирать не стал, ограничившись тремя цветками пиона.
Почти не обсуждали Гэрион, но, в общем, оно и правильно - у персонажей попросту не было времени на разговоры и события.
Вероятность доехать до города на машине утонула вместе с машиной. Я понимаю, почему залитый до половины автомобиль не завелся…
Имел удовольствие лицезреть подземный переход у Варшавского шоссе - короткая и выразительная съъмка… от силы полметра воздуха под потолком, остальное - мутная серо-коричневая вода.
Был бы в городе - пошел бы плавать! Преодолеть залитый водой тоннель было бы интересно…
А в том, что обратно мы добирались на электричке, была своя прелесть. Все тот же туман, продолжавший густеть, сквозь который даже фонари казались размытыми пятнами света, так хорошо ощутимый на вдох и даже на ощупь… А рядом были те, кто тоже мог оценить чары тумана.
На выходе из электрички по ступенькам текла вода, стоя в туннеле на пару сантиметров выше решеток, а пол устилали оборванные буйством стихии зеленые листья и кончики веток…