Звезды далеки
Наконец-то дошли руки написать впечатления от псковской поездки. Про ее начало и фестиваль "Железный град" в Изборске уже писал, теперь, пожалуй, про прогулки по Пскову.
Воскресенье началось с Кремля, благо туда, как выяснилось, аж бесплатный вход. Древние стены, большая территория - не врут, что Псковский кром - один из самых больших.

Фактически он разделен на две зоны. В первой - остатки десяти церквей, фундаменты и сохранившиеся на небольшом уровне стены с одной стороны и три более сохранных, зато закрытых для доступа строения с другой. Полазать там хотелось отчаянно, благо не так уж они и осыпаются, но... белый день, охрана и все такое. Пришлось ограничиться фотографиями.

К сожалению, обнаружилось, что прохода по стене нет. Часть стены под реконструкцией, до части явно еще не дошли ни руки, ни финансы, но как минимум пара участков стены была однозначно в той сохранности, чтобы туда можно было пускать желающих. Надеюсь, что когда-нибудь вход туда все же откроют, но пока - увы...
Каменный узкий коридор по дороге к храму... дырка в стене, слишком маленькая, чтоб пролезть в таинственно открыыающийся за нею темный подвал... стена, где в нескольких углублениях слоистый камень, уложенный в дрение времена, уже превратился в песок, в мягкую белую пыль, так обволакивающе ложащуюся на пальцы... раскоп у стены, куда невозможно было не заглянуть, и найденный там обливной коричневый черепок неизвестно от чего... И почти целый обливной же кирпич. Черепок уехал в Москву, кирпич остался на месте.
По дороге миновали Ужас Псковского Кремля (оно же местная уборная). Фото есть здесь:) cbsmedia.ru/rossiya/gorod-drevniy-gorod-slavniy...
Обнаружилось, что местная яблоня дает вполне себе вкусные яблоки! Жаль, осталось мало и высоко.
Заглянули и в маленький магазинчик, предлагавший сбитень и мороженое с примесью такового. Сбитень забавный, но, видимо, мне его надо пить в бо-ольшой концентрации, уж точно больше, чем вроде бы полагающаяся, чтоб не "смывался" вкус. В мороженом сбитня я как-то не особо почувствовал, зато само мороженое было натуральным и без малейших следов растительного жира, что для меня особо ценно.
Заглянули в храм, как всегда, не запомнил, чей. Величественное сооружение и, кажется, одна из визитных карточек Пскова.

Местные три музейчика стоят всего 200 р, если брать общее посещение без экскурсовода, однако там почти нет ничего "настоящего". Копии, копии, копии... Неплохое построение композоции с точки зрения образовательно-экскурсионной, но тем, кто ищет подлинной истории, пойти туда не посоветую. Но не могу не отдать должное музею, представляющему собой "приказы": разрядный, денежный, посольский, поместный и судейский. В другом помещении - столы воеводы и дьяка. Оформили красиво, не поспоришь! И, кстати, использовали под якобы старинные книги записи приказов действительно старые книги, видимо, из поврежденного и растрепанного фонда: тихонько перелистнул пару страничек, я обнаружил, что некогда это была книга про декабристов, причем еще с ятями.
После Кремля был парк с липами - в Пскове вообще много лип - старые дома, линия коттеждей вдоль реки Псковы и развалины каких-то хором. Хотя... пожалуй, и не развалины вовсе, учитывая ряд местных реалий...

Какое-то время прятались от начавшегося дождя в этих самых хоромах (по непроверенным слухам, офицерская столовая при Гремячей башне), потом решили выбраться... а подлый ливень начался снова. Спасли развесистая ива и предусмотрительно прихваченный с собой зонтик.
На мосту, точнее, на дамбе у моста, перегородившей реку, сидели утки, много уток. А что? Мелко, мокро, рыбку мелкую глушит и вообще жизнь прекрасна!
По дороге обратно повезло увидеть потрясающую радугу над ЦУМом. на фото это не очень видно, но она мало того что двойная (выше есть более слабая радуга, чем основная), так еще и отраженная (внизу под основной радугой была явно видна еще одна, тоже поглуше цветами, но она была!). Я и не припомню, когда в последний раз такое видел - по сути, тройная радуга...

Из интересных "находок" в этот день случились еще Палаты Меньшикова. Неплохо сохранившийся дом, но доступ к нему закрыт. Причем там некогда был цветочный магазин (теперь там голо и пусто, если присматриваться сквозь стекло двери и окон), а в дальней крыле и сейчас что-то есть, судя по открытой двери. Но что, выяснить так и не удалось.


@темы: поездки

Комментарии
15.08.2018 в 11:03

Никогда не путайте мой характер с моим отношением. Мой характер зависит от меня, а моё отношение - от вашего поведения. (с)
Красиво как, с налетом историчности)
15.08.2018 в 13:57

Звезды далеки
Псков вообще город, полный истории. Особенно территории вдоль Великой и Псковы. Давно хотел там побывать, и надеюсь, что доберусь туда снова. Хотя точно доберусь, ибо фестиваль в Изборске меня порадовал!
15.08.2018 в 14:24

Никогда не путайте мой характер с моим отношением. Мой характер зависит от меня, а моё отношение - от вашего поведения. (с)
Альвийские звезды, А как далеко он от Мск?
(тоже хотелось бы побывать))
15.08.2018 в 14:41

Звезды далеки
Ближе к Питеру. От Москвы, если на фирменном ехать, около 11 часов. Не на фирменном... лучше не ехать!
15.08.2018 в 14:58

Никогда не путайте мой характер с моим отношением. Мой характер зависит от меня, а моё отношение - от вашего поведения. (с)
Альвийские звезды, А, точно! Вот ты сказал "Питер" и я вспомнил, там же под Псковом у семьи Лео дача, я был там проездом))
15.08.2018 в 15:21

Никогда не путайте мой характер с моим отношением. Мой характер зависит от меня, а моё отношение - от вашего поведения. (с)
К теме о: Было бы еще интересно посмотреть подмосковные города, так чтобы на выходные выехать-посмотреть. Я пробивал поверхностно - довольно много занятных мест.)
15.08.2018 в 15:41

Звезды далеки
Много, это точно:)