Уже прошло две недели, но чтобы не забыть...
8-9 августа, поездка на дачу в Тучково, туда, где я бываю обыкновенно раз в год.
читать дальшеНемного привести в порядок участок, покосить часть травы, посмотреть, все ли в порядке. Приезжать туда было немного грустно, - до сих пор есть ощущение, что с трудом держащийся домик все еще ждет тех, кто проводил в нем летние дни и месяцы несколькими годами раньше...
Это были два хороших теплых дня, в первый из который дважды умудрился коротко брызнуть дождик. Благо до него мы втроем успели выкосить немало травы, да и перед вторым успело все подсохнуть настолько, что повторный покос оказался вполне возможным.
Один из соседних участков продали, теперь там выбритая земля. Какая-то уж слишком выбритая, на мой взгляд... хотя, возможно, они будут заказывать землю, засыпать слой, и потом уже что-то сажать.
Неожиданно низки над участками пролетел "белый борт". То ли Шойгу, то ли за Шойгу...
Из высокого разнотравья стрекотали кузнечики.
Ночью сложилась прекрасная прогулка. Вначале на мост, который утопал в тумане - сказались дневные, пусть и короткие, дожди. Три потрясающих волны тумана... но самой сильной была первая. Река, выходящая из тумана и уходящая в туман... даже с моста было видно буквально на пару десятков метров, а потом все тонуло в мареве. Звезды, которые то выплывали, то становились размытыми, а потом и невидимыми, оставаясь на небе лишь парой самых ярких ночных огней... фонари, огромные шары света, почему-то повисшие близ окончания моста, у дорожки между домов... дом на другом конце моста, днем выглядящий таким обычным, а в туманной темноте предстающий развалинами какой-то крепости, из-за которой, покуда не диском, а только сиянием, неспешно поднимается серебряная луна...
Один из самых красивых туманов в моей жизни.
Потом были возвращение и подъем на холм, по дороге. Из-за усталости далеко не пошли, но не подняться туда и не посмотреть на звездный шатер, украсивший собою темное небо, было нельзя.
Там кто-то достроил дом и завел двух больших собак, которые честно возмущались нашим присутствием поблизости, пока не вышла хозяйка и не высказала им все, что о них думает. Кто-то из двоих, то ли Степа, то ли Микки, забавно бухтел, разговаривая с хозяйкой. Она ему фразу - он ей - бу-бу. Она другую - он бу-бу-бу... Выразительный собак, и умный, похоже.
На второй день убрали еще приличное количество травы. Не то чтобы теперь участок ухожен, но хотя бы видно, что он хозный, и что за ним немножко, но следят.
Неожиданно увезли с собой два пакета стеблей ревеня. В этом году из-за тепла и большого количества воды он разросся до невероятной толщины - стеблей в половину запястья я еще не видел, по крайней мере, в Подмосковье. Результатом стал маринованный ревень и немного ревеневого варенья, оказавшегося замечательно вкусным.
Может быть, удастся добраться туда еще раз. Буду рад, если это сложится по золотой осени. На холме так в это время года очень красиво, особенно когда заливается ярким цветом полоса кленов на опушке леса...