Звезды далеки
Последний приют
Занятная камерная игра, куда удалось вписаться буквально дня за 4 до проведения. Сыгралось до неожиданности приятно, несмотря на то, что из знакомых там был только Шеллар. Хотя внезапно там обнаружился и тот, кого я когда-то знал как брата Тука, игравший в свое время на ХЗЗ. Возобновление старого знакомства.
Понял, что правила по покушениям и пр. мне не понравились, не мой формат, - когда игроки кладут записки мастеру в коробочку, а мастер потом достает, читает, смотрит и реализует. С одной стороны, да, вроде бы игрок не знает, кто на него покушался, отсутствует фактор пожизневого знания в противовес незнанию персонажному. С другой - я привык отслеживать происходящее вокруг меня. И если, к примеру, я сижу в темноте на столе, прижавшись к стене спиной и ожидая неприятностей, но ни у кого не будет возможности ударить меня в спину. Просто потому что. Мне кажется, такое не должно зависеть от кубиков. Спасибо мастеру, он не старался кого-то изничтожить, скорее наоборот, и это здорово. Но сам факт "чисто кубиков" - абсолютно не мое.
А вообще я очень рад, что вписался в эту игру, и искренне благодарен тем, кто это организовал.
читать дальше***
Владимар Олегович Ветров, служащий ФСБ 33 лет от роду, был отправлен парой вышестоящих лиц на задание, не проходящее ни по одному из официальных документов. Словно нет ни задания, ни того, кто должен исполнить порученное… То ли легче, то ли сложнее. Пожалуй, второе - когда у тебя из поддержки есть один человек, действие происходит в чужой стране, а просить помощи у кого-либо означает во многом провалиться…
Необходимо было внедриться к некоему Профессору, который, по очень убедительным слухам, организовал у себя в небольшом замке (Замке!) частную тюрьму, прикрыв ее легендой частной же лечебницы. Богатые родственнички за немалые деньги упихивали туда провинившихся в чем-то лиц и…
Что "и" - оставалось до конца не выясненным, но информацию о том, кто и за что отправлял туда своих близких, получить стоило. За чем туда и был отправлен Влад, под именем Владимира Олеговича Солнцева и под изрядно дурацкой легендой, отчасти проистекающей из официальной легенды-прикрытия, под которой он существовал для окружающего мира. ЧОПовец, отправившийся отдохнуть на свежий воздух, в деревню, устроивший там дуэль с постреляжем и уложивший троих насмерть. Вследствие чего его якобы и прописал в частной тюрьме брат, твердо вознамерившийся стать депутатом, - тут репутацию беречь надо, и такие родственники с такими историями ни к чему.
…Формально мне была куплена путевка на курорт, куда он и поехал. Вот только предложенный шофером в подъехавшей встретить гостя машине явно содержал снотворное. В машине на меня и нацепили браслет, который, как вскоре выяснилось, обладал неприятной особенностью бить током.
Ночью изъяли почти все вещи, кроме одежды и необходимых лекарства. Впрочем, терять особенно было нечего - зная, куда отправляешься, не будешь брать с собой особо ценного или компрометирующего например, сложной техники или оружия). Единственным техническим достижением был запаянный в блистер таблеток обезболивающего маленький чип, который следовало, исхитрившись, подсунуть в ноутбук Профессора. Пойди туда, не знаю куда, сделай сам знаешь что… а в идеале еще и выживи, не спалив родимую контору…
Внимание почти сразу же привлек Комиссар. Тот, кто раньше тоже был заключенным, кажется, №14, но затем, раскаявшись, решил остаться в Замке и получил должность надсмотрщика на остальными пленниками. Интересная личность… Сильная.
Позабавило то, что он тоже был в черном. Похоже, мы с ним отлично смотрелись рядом. Вот только он был в маске, носил при себе оружие, а также имел запасной пульт управления нашими браслетами.
Когда новоприбывшие впервые собрались вместе, Профессор толкнул речь о том, что каждый из нас преступник, отправленный сюда своими родными, и единственная для нас возможность выйти отсюда - раскаяться. Если наши родственники решат забрать исправившихся нас, - заберут. Если нет… Вон девушка, Лесли, заведует хозяйством - ее забрать пока отказались. Она и осталась тут, при деле.
Якобы сюда отправляли на три года. Ага, ну да, конечно… И правильно задала вопрос одна из присутствующих женщин, Аврора, "домохозяйка" - а как поймут, исправились мы или нет? Хороший вопрос, здравый. А кое-кто напрямую высказал горячее желание побыстрее встретиться с дорогими родственниками… на откровенный разговор. Понятно, что под этим подразумевалось. Если бы меня упекли сюда не по легенде, а на самом деле, я б тоже горел желанием встретиться с тем, кто мне это устроил.
Когда рассказывали про Комиссара, в том числе кратко повествуя, как он им стал, и говоря, что этого мог бы добиться и другой пленник, я не мог не встрять с "наивным вопросом" - а Комиссар-то может быть только один? Повисла пауза, и отдельным удовольствием было в этот момент видеть лицо Анатоля (под таким именем нам стал известен Комиссар). Точнее, ту его часть, что не была прикрыта маской, но мне этого хватило. Чего только стоило выражение его глаз! Наконец Профессор сказал, что, вообще-то, один… но можно попробовать стать помощником Комиссара. Я предпочел улыбнуться и свернуть диалог - хорошего понемножку, и излишне бесить обладателя запасного пульта не стоило.
А, между прочим, он убивал. И не раз. И отнюдь не только в самозащите… По глазам видно. Как держится… смотреть приятно. И как-то в его искреннее раскаяние я не то чтобы верю. Он сдержан, возможно, надломлен, но не сломан совсем.
Люблю сильных личностей.
Забегая вперед, скажу, что я, наверное, больше всех остальных обращался к Комиссару. И по делу, и не очень… С одной стороны, интересная личность. С другой - вероятный ключ к предстоящим событиям, источник информации. И… во многом такой же, как я. А это проще не прятать, а показать. Скрыть подобное от профессионала почти невозможно, и любой прокол вызовет подозрение. А вот показать, одновременно валяя дурака в ряде других моментов, - заставить задуматься. А пока думают, не убивают.
Главное, не упустить момент, когда надумает… что-нибудь. Но если до этого умудриться добиться хотя бы небольшого, но уважения и интереса с его стороны - опять же, сразу не убьет… что и требуется.
…В коридоре меня поймал местный юноша из - вроде бы - нераскаявшихся. Может, и не раскаялся, но вписался в местные реалии неплохо. Достаточно, чтобы чувствовать себя не пленником, чья жизнь полна угнетения и опасностей, а скорее обитателем Замка. Занятно… Впрочем, возможно, это только нам заявили, что Лануа не раскаялся и потому продолжает пребывать тут. Кто его знает, но…
В общем, Лануа изволил заявить, что он идет в свинарник к мини-пигам и я ему там нужен. Воспользовавшись промедлением, я сбежал на кухню, успел выпить чаю и даже помыть кружку, заодно продемонстрировав даме по имени Беверли, как это делать. Странная домохозяйка, которая пытается заявить, что даже кружку помыть не может…
Потом меня все-таки поймал Лануа и повел к мини-пигам. Юмор состоял в том, что туда же он повел и Беверли… Возможно, потому, что она очень громко возмущалась, ей и досталась почетная роль уборщицы свинарника. Я предпочел скромно стоять в сторонке.
С одной стороны дама привлекательная, яркая… с другой - что-то меня в ней настораживало. Подчеркнутый артистизм?
Дикий визг гибнущего под острыми вилами мини-пига слышал, кажется, весь замок. Я чуть не подавился вдохом - кровожадненько, ничего не скажешь… равно как и последующие попытки изничтожить минипигское поголовье теми же вилами - мол, заколем, будет еда и не будет необходимости убираться за ними.
Вот тогда я и начал подозревать, почему Беверли сюда прописали.
На визг минипига из Замка явился Комиссар. Я не считал, но, по-моему, Беверли умудрилась схлопотать от него шоковую терапию через браслет раз пять, не меньше. И продолжала хамить! Местами - почти изящно, этак небрежно сгребая вилами мусор в сторону Комиссара с явным прицелом попасть на него. Потом - на меня, видите ли, я что-то там сказал, что ей не понравилось. Ну надо же понимать, когда можно лезть на рожон! Своеобразно у нее с инстинктом самосохранения… а я думал, это я - наглый…
Кажется, я именно тогда пообещал ее стукнуть. Да, я способен на то, чтобы ударить женщину. Беверли обиделась, хотя, исходя из дальнейший событий, у меня возникал вопрос - обиделась на то, что обещал, или на то, что обещал и не сделал?
На себя я взял кормление пигов.
Занятно было наблюдать, как Комиссар держался, стоя рядом со мной. Регулярно вспоминая, что вставать ко мне спиной - не лучшая идея, судя по его движениям и смене поз. Комплимент…
Уже по приходу в Замок мельком проходивший Профессор отдал приказ о разделке минипига к ужину. Нож вручили Беверли…
Конечно же, тем, чтобы кровь с туши нормально стекла, никто не озаботился. Только набрязгали… ну что за люди! Убедил их дать несчастному покойному свину хоть чуток отвисеться. Так вместо тазика для стока крови туда попытались поставить какую-то плошку, пришлось за тазиком лезть самому. Веревки, чтобы подвесить тушку, тоже не было. Поразмыслив пару секунд, я решил пойти кратчайшим путем - отправиться к Комиссару! Уж у него-то точно должны были быть веревки…
Это был второй раз, когда я не мог не оценить его глаза… в то время, как я с энтузиазмом объяснял ему, что нам нужна веревка, да, очень нужна, потому что Профессор приказал приготовить минипига на ужин, а с тушки должна стечь кровь, Анатоль смотрел на меня… выразительно. Но требуемое дал.
…Исходя из шума, который я частично подслушал в коридоре, дама по имени Ларо умудрилась едва не вломиться в кабинет к Профессору, за что ее и распекали. Отлично… значит, я знаю, у кого спросить месторасположение искомого кабинета. Надо будет выбрать момент…
…Какая-то зараза толкнула меня с лестницы. Скользкой лестницы, между прочим! Хорошо, что я умею падать и успел сгруппироваться, да и толчок мог бы быть посильнее. Судя по всему, работала дама. Вот только, когда я, скатившись с лестницы, вскочил на ноги и побежал вверх, она уже успела смыться…
Как вскоре выяснилось, от той же скользкой лестницы пострадал и Комиссар. Тоже мне, коллеги по несчастью… Я резонно заподозрил в произошедшем Беверли - из тех, с кем я успел пообщаться, пожалуй, только она могла чувствовать себя задетой из-за произошедшего в свинарнике. Хотя я, между прочим, честно пытался отговорить Комиссара пристрелить ее на хрен в том же, чтоб его, свинарнике…
Никого из тех, кто присутствовал здесь, я раньше не видел. Соответственно, претензий у них ко мне вроде бы найтись не могло.
…А вот теперь по голове огрели уже саму Беверли. На кладбище, расположенном во дворе Замка. Где, якобы, похоронили кое-кого из шибко активно недовольных своею участью.
По слухам, ее вызвали туда запиской. Прикинув, я отправился к Комиссару со следующей идеей - организовать ситуацию, в которой присутствующие написали бы хотя бы по строчке, чтобы потом показать почерка Беверли и дать ей возможность опознать почерк на записке. С одной стороны, шансы были малы, - не надо быть службистом, чтобы уметь писать несколькими почерками, а полноценная экспертиза могла бы быть готова отнюдь не сразу. С другой - это давало мне возможность еще раз пообщаться с Комиссаром, да и занять его чем-то - все лучше, чем излишне внимательно за всеми нами приглядывать…
Идею тот оценил. И даже сказал, что ему нравится ход моих мыслей.
Я понимал, что тогда он меня уже совершенно точно "посчитал". Учитывая, что до этого я успел объяснить всем желающим, что пытаться подобрать 5значный код к браслету не то чтобы целесообразно. Даже если там используется всего 5 цифр, то количество комбинаций уже равно 3125. А если цифр больше, то… в общем, все плохо. Ну да, я умею считать…
Идея, согласно которой нас собрали на взятие почерков, была прекрасной. Написание завещания… Лично я завещал все свои проблемы тем, кто мне их устроил.
…Попытка поговорить с Жаном оказалась какой-то… мутной? Я и не рассчитывал, что он внезапно поведает мне всю свою подноготную, но… вот в то, что он не военный, я поверил. А ряд других моментов… его подвела то ли мельчайшая мимика, то ли слишком честные глаза, то ли слишком уверенное отрицание. В общем, что-то с ним было не так, но что, я понять толком не смог. Однако вышел от него с уверенностью, что полноценно договариваться нам не стоит.
Конечно, он вполне мог понять, что мне хотелось бы отсюда сбежать, - но разве это секрет? Любая деятельная натура на моем месте озаботилась бы именно этим.
…Сесиль… выразительная женщина. Куда более утонченная, чем Беверли, и вызвавшая у меня искреннюю симпатию. Наркотики-притоны-прочие прелести… И, видимо, недостаточно скрытно, чтобы родственники не испугались за свою карьеру. А ведь у нее какое-то свое дело, то ли Дом моды, то ли что-то в этом роде. Впрочем, по моей оценке, голова у нее на плечах есть, и хорошая… настолько, что я бы предпочел не развивать с ней конфликта. Придумает ведь еще что-нибудь!
Впрочем, для конфликта повода не было. Зато меня угостили конфетками с наркотой. И ведь вкусно… благо устойчивость у меня к этому неплохая.
…На улице кто-то пытался за мной следить. Жаль, не понял, кто - очень уж быстро оно утекло за деревья…
…Умудрился поверхностно влезть в один из "Техотделов". Нашел блокнот с кодом, но, само собой, у меня на браслете он не сработал. Зато обнаружил поблизости второго русского пленника, Михаила, лежавшего без сознания с поврежденной рукой. Якобы полез что-то править в электропроводке…
…Переговорил с Ларо. Она рассказала мне, где находится кабинет Профессора. Спустя некоторое время я даже попытался его вскрыть… и это едва не стало для меня эпик фейлом всея истории. Надо же было умудриться нашуметь!
Отчасти спасло то, что я незадолго до этого принес и положил близ двери ножницы, и успел цапнуть их в руку, чтобы потом убеждать оперативно подошедшего Комиссара в том, что разве можно ножницами дверь вскрыть, а, это дверь к Профессору, да, вот оно как, и вообще, нам нужно поговорить, очень нужно… Как он меня не прибил, я не знаю. Терпения ему хватает, это точно… что в очередной раз наводило на мысль - а уж не за профессиональное ли киллерство он тут оказался, одаренная личность? Уж больно данные подходят, если я его верно оцениваю.
Задав ему вопрос о том, дал ли что-то сбор почерков, я получил ожидаемый ответ - конечно же, нет.
Жаль.
…Я уже не помню - моменты смешиваются в памяти - но каким-то образом я, Лесли и Ларо отправились вскрывать очередную обнаруженную замковую ловушку. По-моему, туда шли обе дамы, а я просто увязался следом. Как так, что-то интересное, и без меня?
Ловушку вскрыли, основные действия предпринимала Ларо, она же и пострадала, а я… я вовремя забрал себе выпавший из тайника ключ. Честно предупредив обеих, что я это делаю.
И вот тогда у меня зародились существеннейшие сомнение относительно того, насколько на самом деле раскаялась Лесли…
Почти сразу же подошел Михаил. Разговор оказался сложным и изрядно буксовал. Более всего походило на то, что мы оба знаем кое-что, и подозреваем, что об этом осведомлен и другой, но доверия друг к другу у нас нет, и потому сказать все напрямую мы не готовы.
Тем не менее, мы выяснили, что оба знаем о неких ключах и оба их ищем. Вроде бы у него был ключ, и он собирался активно искать другие. И усиленно давил на меня, едва ли не каждой второй фразой требуя сказать, где тот ключ, который извлекли из тайника во время приключения с Ларо.
Я не люблю, когда на меня так давят. Поэтому отделался заверением, что ключ не у меня, но у известном мне месте, и полноценно говорить я буду готов тогда, когда у нас окажутся все ключи.
Возможно, я ошибался, но мне казалось, что если я отдам ему ключ, он плюнет на меня и преспокойно попытается утечь из Замка.
Поэтому мы договорились отчасти.
…На Комиссара упал шкаф. Первым к нему кинулся Лануа, вторым - я. Третьим подоспел Михаил. И.. Лануа уж очень быстро и резко прикрыл от него запасной пульт управления браслетами. Если теперь кто-то будет убеждать нас в том, что Лануа - всего лишь нераскаявшийся пленник… не убедит, право слово.
А я поймал себя на том, что мне было бы неприятно, если бы Комиссара придавило шкафом насмерть. Ну не должны такие, как он, умирать подобным глупейшим образом! Не должны и все!
С одной стороны, внезапно обнаруженная в себе солидарность напрягала, с другой - вызывала внутреннюю усмешку. Ну да, мы похожи…
…Снова, уже во второй раз, случились перебои с электричеством. А за пару минут до этого еще одного нераскаявшегося, американского парня по имени Шон, что-то здорово покусало за ногу. Первую помощь ему оказывал все тот же Комиссар.
И, когда замигал и вновь погас свет, я предпочел влезть с ногами на стол, стоящий близ камина, в котором, увы, не было огня - лишь тлели угли. Влезть - и прижаться спиной к стене, на всякий случай.
Интуиция не подвела - кто-то попытался нанести мне удар в темноте. Да кто ж ты, неведомая зараза, и на кой ляд я тебе сдался?
Радовало одно - это точно не был Комиссар. Уж он-то бы действовал иначе. И вряд ли бы ждал темноты.
Со стороны Михаила снова всплыла то ли шуточка, то ли обвинение - мол, Лесли запустила в него ведром. Девчонка аж взвилась от такого обвинения, и отрицала все так яростно, что я… ей поверил. И потому постарался чуть смягчить ситуацию - мол, все мы на нервах, не стоит так остро реагировать…
Занятным оказалось мнение Шона - мол, по нам, русским, никогда не понятно, собираемся ли мы действительно кого-то прибить или так, шутим.
А то ж!
…Сложилась странная ситуация - Комиссар пригласил меня на разговор. Вместе с №11, Лануа, и №21, Жаном. Вроде как собрал тех, кому "доверяет немного больше, чем остальным". Признаться, я не сразу понял, в чем тут подвох, но по воле случая сумел задать Комиссару, вероятно, единственно верный вопрос. Меня по-прежнему мучило любопытство, кто он и откуда, и я попытался спросить у него об этом, предварительно попросив снять маску. Почему бы и не спросить, если тот сам предложил? Не помню формулировки, но из слов Анатоля я понял, что могу его о чем-то спросить или что-то ему сказать. Я и спросил. Кажется, уже второй раз.
На вопрос он не ответил, но в глазах его появилось не виденною мною ранее выражение. Сочетание своеобразного азарта с весельем и чем-то еще… Встав с места, он заявил, что я оправдан и выскочил в коридор, где начинало происходить что-то еще.
И только спустя некоторое время я начал осознавать, что остальных-то он ни о чем не спрашивал, и, по сути, закончив виток беседы со мною, закончил и разговор в целом.
Из этого могло следовать два вывода. Первый - он хотел убедиться в чем-то относительно меня и, судя по всему, мне повезло ляпнуть именно то, что стоило. Второй - Жан действительно не так прост, как кажется. Ладно, допустим, Анатоль мог отчасти доверять Лануа (что тот вовсе не простой гость-нераскаявшийся, я уже давно понял), но Жану? Новенькому, прибывшему примерно в одно время со мной? Над этим также стоило поразмыслить, когда образуется свободное время.
…Спустя небольшое время мы все-таки договорились с Михаилом. И отправились вскрывать кабинет Профессора. Первый заход едва не окончился провалом - в кабинете кто-то был, и мы спешно покинули место неудавшегося вскрытия. Второй раз оказался успешней и дал нам войти в вожделенное помещение.
Кстати, Михаил поделился со мной "секретом", как можно снять браслет… ударить по руке, выбив палец из сустава, и снять. Удержавшись от улыбки, я спросил, умеет ли он вставлять сустав обратно, получив ответ, что это уже дело второе и подождет. Ставить его в известность о своих умениях я не стал, но откровенность совета оценил. Вот только чтоб я был уверен в том, что в браслете нет отслеживающих чипов… Снять мало, надо, чтоб это не просекли, а если просекут, реакция, скорее всего, будет довольно быстрой и жесткой. Учитывая, что абы кто так запросто браслет не снимет…
Первым делом, попав в кабинет Профессора, я кинулся к обнаруженному-таки ноутбуку - установить чип следовало незамедлительно. Мелькнула мысль, что Михаил - нежелательный свидетель происходящего, но, во-первых, убивать его после того, как мы решили работать вместе, было как-то невежливо, а во-вторых, он что-то там пробурчал себе под нос, из чего я сделал вывод, что он примерно понимает, чем я занялся, и не особо этим шокирован, равно как и не собирается немедленно меня кому-то закладывать. Ну и хорошо.
Успев просмотреть часть досье, мы выбрались из кабинета, прихватив с собой пульт от браслетов. Безумно приятно было почувствовать, как размыкается клятый браслет. Нет, снимать "украшение" мы оба не стали, к чему привлекать лишнее внимание, но осознание, что браслет отключен, окрыляло.
Михаил оказался кладоискателем. Прихватив какую-то книгу и шкатулку, он достал откуда-то маленький пистолет, и мы рванулись из Замка в… склеп, откуда вроде бы начинался спуск в катакомбы. К тому времени мы оба предполагали, что все эти страшные слухи о катакомбах - бо-ольшое преувеличение, ориентированное на то, чтобы гости-пленники замка туда не совались.
С нами в компании оказалась Лесли. Затем в катакомбах обнаружились Беверли и Сесиль. Первую туда, насколько мне стало известно, отправил Комиссар. Вроде бы за то, что она попила из его чашки. Не знаю уж, что с ним делали, но резкое отторжение чьих-то касаний и крайне негативное отношение к тому, что кто-то трогает личные вещи, просто так не возникает. Или он с детства такой… своеобразный, или довели человека…
За нами попытался увязаться Жан. Очень настоятельно хотевший, чтобы Михаил отдал ему пистолет. Настолько, что Михаил, не выдержав, огрел его по башке, вырубив на какое-то время. Правда, тут же кто-то из стоявших рядом дам сделал то же с Михаилом.
И тут я наконец получил возможность, взяв книгу и шкатулку из его рук, понять, что это. Книга оказалась настоящим сокровищем - Библия Гутенберга хрен знает какого года. В шкатулке же лежали украшения и драгоценные камни.
Понятно все с тобой, соотечественник. Уже без недомолвок.
Как ни странно, алчности во мне не взыграло. Наверное, потому что это было… не мое. За сокровищами очевидно охотились двое - Михаил и Лесли, и я не мог не оценить того, что они сделали ради того, чтобы добыть это богатство. Что ж, пускай оно принадлежит им. Обойдусь. В конце концов, я увидел его случайно и не имею на него ровным счетом никаких прав.
Прочухавшись, Михаил едва не пристрелил Жана, но я ему помешал. Сам не знаю, почему. Наверное, потому, что я не люблю оставлять лишние трупы.
Бега по катакомбам были стремительны. Пару раз мы оказывались в тупике, из которого приходилось спешно выбираться. Вскоре - уже отстреливаясь от охраны. Спасало то, что проходы были узкими, и метод обрубания хвоста там работал на все сто. Вот здесь я убивать не стеснялся, благо Михаил отдал-таки мне свой пистолет. Возможно, после того, как я вручил ему его сокровища, не сделав попытки ими завладеть? Кто его знает. Но и первого же образовавшегося трупа охранника я снял еще один пистолет, и жить стало веселее. С трудом, но мы все же выбрались за пределы владений Профессора. В глубине души я радовался тому, что в погоне не участвовал Комиссар. Во-первых, мне откровенно не хотелось его убивать, во-вторых, и я это прекрасно понимал, еще было неизвестно, кто кого.
Мне почему-то казалось, что, убей меня Анатоль, он бы сам не был рад происшедшему. Наше такое короткое знакомство за прошедшее время умудрилось перерасти из присматривания, оценки и прокачки
друг друга к своего рода сотрудничеству (настолько, что Михаил напрямую спрашивал меня, не стукачок ли я, уж больно часто бегаю к Комиссару) и, неожиданно, тому чувству, которое, вероятно, могло бы развиться в дружбу.
Мы понимали друг друга.
Оказавшись за пределами замка, я распрощался с остальными. Кажется, Сесиль спросила меня, правильно ли она понимает, что мне есть куда идти. Я сказал, что да. Точней, есть к кому.
Меня действительно ждал в условленном месте недалеко от замка напарник. Моя единственная подстраховка. И я не имел права ни терять времени, продолжая путь в сложившемся обществе, ни вести их к напарнику.
Михаил назвал мне свое настоящее имя. Николай Синягин. Я пообещал его найти, потом, уже в России. А он неожиданно пообещал мне долю от продажи старинной книги (шкатулка уходила к Лесли, Библия - к Николаю). Что ж, может быть, я этим даже воспользуюсь.
И я ушел. Впереди была дорога домой, но свое дело я сделал.
Ах да… если будет возможность, я постараюсь также найти потом и Комиссара. Думаю, мы о многом недоговорили… Да и встреча с той же Сесиль или Лесли не доставила бы мне неприятных воспоминаний. Лишь бы встреча сложилась "на гражданке".
Домой…
Занятная камерная игра, куда удалось вписаться буквально дня за 4 до проведения. Сыгралось до неожиданности приятно, несмотря на то, что из знакомых там был только Шеллар. Хотя внезапно там обнаружился и тот, кого я когда-то знал как брата Тука, игравший в свое время на ХЗЗ. Возобновление старого знакомства.
Понял, что правила по покушениям и пр. мне не понравились, не мой формат, - когда игроки кладут записки мастеру в коробочку, а мастер потом достает, читает, смотрит и реализует. С одной стороны, да, вроде бы игрок не знает, кто на него покушался, отсутствует фактор пожизневого знания в противовес незнанию персонажному. С другой - я привык отслеживать происходящее вокруг меня. И если, к примеру, я сижу в темноте на столе, прижавшись к стене спиной и ожидая неприятностей, но ни у кого не будет возможности ударить меня в спину. Просто потому что. Мне кажется, такое не должно зависеть от кубиков. Спасибо мастеру, он не старался кого-то изничтожить, скорее наоборот, и это здорово. Но сам факт "чисто кубиков" - абсолютно не мое.
А вообще я очень рад, что вписался в эту игру, и искренне благодарен тем, кто это организовал.
читать дальше***
Владимар Олегович Ветров, служащий ФСБ 33 лет от роду, был отправлен парой вышестоящих лиц на задание, не проходящее ни по одному из официальных документов. Словно нет ни задания, ни того, кто должен исполнить порученное… То ли легче, то ли сложнее. Пожалуй, второе - когда у тебя из поддержки есть один человек, действие происходит в чужой стране, а просить помощи у кого-либо означает во многом провалиться…
Необходимо было внедриться к некоему Профессору, который, по очень убедительным слухам, организовал у себя в небольшом замке (Замке!) частную тюрьму, прикрыв ее легендой частной же лечебницы. Богатые родственнички за немалые деньги упихивали туда провинившихся в чем-то лиц и…
Что "и" - оставалось до конца не выясненным, но информацию о том, кто и за что отправлял туда своих близких, получить стоило. За чем туда и был отправлен Влад, под именем Владимира Олеговича Солнцева и под изрядно дурацкой легендой, отчасти проистекающей из официальной легенды-прикрытия, под которой он существовал для окружающего мира. ЧОПовец, отправившийся отдохнуть на свежий воздух, в деревню, устроивший там дуэль с постреляжем и уложивший троих насмерть. Вследствие чего его якобы и прописал в частной тюрьме брат, твердо вознамерившийся стать депутатом, - тут репутацию беречь надо, и такие родственники с такими историями ни к чему.
…Формально мне была куплена путевка на курорт, куда он и поехал. Вот только предложенный шофером в подъехавшей встретить гостя машине явно содержал снотворное. В машине на меня и нацепили браслет, который, как вскоре выяснилось, обладал неприятной особенностью бить током.
Ночью изъяли почти все вещи, кроме одежды и необходимых лекарства. Впрочем, терять особенно было нечего - зная, куда отправляешься, не будешь брать с собой особо ценного или компрометирующего например, сложной техники или оружия). Единственным техническим достижением был запаянный в блистер таблеток обезболивающего маленький чип, который следовало, исхитрившись, подсунуть в ноутбук Профессора. Пойди туда, не знаю куда, сделай сам знаешь что… а в идеале еще и выживи, не спалив родимую контору…
Внимание почти сразу же привлек Комиссар. Тот, кто раньше тоже был заключенным, кажется, №14, но затем, раскаявшись, решил остаться в Замке и получил должность надсмотрщика на остальными пленниками. Интересная личность… Сильная.
Позабавило то, что он тоже был в черном. Похоже, мы с ним отлично смотрелись рядом. Вот только он был в маске, носил при себе оружие, а также имел запасной пульт управления нашими браслетами.
Когда новоприбывшие впервые собрались вместе, Профессор толкнул речь о том, что каждый из нас преступник, отправленный сюда своими родными, и единственная для нас возможность выйти отсюда - раскаяться. Если наши родственники решат забрать исправившихся нас, - заберут. Если нет… Вон девушка, Лесли, заведует хозяйством - ее забрать пока отказались. Она и осталась тут, при деле.
Якобы сюда отправляли на три года. Ага, ну да, конечно… И правильно задала вопрос одна из присутствующих женщин, Аврора, "домохозяйка" - а как поймут, исправились мы или нет? Хороший вопрос, здравый. А кое-кто напрямую высказал горячее желание побыстрее встретиться с дорогими родственниками… на откровенный разговор. Понятно, что под этим подразумевалось. Если бы меня упекли сюда не по легенде, а на самом деле, я б тоже горел желанием встретиться с тем, кто мне это устроил.
Когда рассказывали про Комиссара, в том числе кратко повествуя, как он им стал, и говоря, что этого мог бы добиться и другой пленник, я не мог не встрять с "наивным вопросом" - а Комиссар-то может быть только один? Повисла пауза, и отдельным удовольствием было в этот момент видеть лицо Анатоля (под таким именем нам стал известен Комиссар). Точнее, ту его часть, что не была прикрыта маской, но мне этого хватило. Чего только стоило выражение его глаз! Наконец Профессор сказал, что, вообще-то, один… но можно попробовать стать помощником Комиссара. Я предпочел улыбнуться и свернуть диалог - хорошего понемножку, и излишне бесить обладателя запасного пульта не стоило.
А, между прочим, он убивал. И не раз. И отнюдь не только в самозащите… По глазам видно. Как держится… смотреть приятно. И как-то в его искреннее раскаяние я не то чтобы верю. Он сдержан, возможно, надломлен, но не сломан совсем.
Люблю сильных личностей.
Забегая вперед, скажу, что я, наверное, больше всех остальных обращался к Комиссару. И по делу, и не очень… С одной стороны, интересная личность. С другой - вероятный ключ к предстоящим событиям, источник информации. И… во многом такой же, как я. А это проще не прятать, а показать. Скрыть подобное от профессионала почти невозможно, и любой прокол вызовет подозрение. А вот показать, одновременно валяя дурака в ряде других моментов, - заставить задуматься. А пока думают, не убивают.
Главное, не упустить момент, когда надумает… что-нибудь. Но если до этого умудриться добиться хотя бы небольшого, но уважения и интереса с его стороны - опять же, сразу не убьет… что и требуется.
…В коридоре меня поймал местный юноша из - вроде бы - нераскаявшихся. Может, и не раскаялся, но вписался в местные реалии неплохо. Достаточно, чтобы чувствовать себя не пленником, чья жизнь полна угнетения и опасностей, а скорее обитателем Замка. Занятно… Впрочем, возможно, это только нам заявили, что Лануа не раскаялся и потому продолжает пребывать тут. Кто его знает, но…
В общем, Лануа изволил заявить, что он идет в свинарник к мини-пигам и я ему там нужен. Воспользовавшись промедлением, я сбежал на кухню, успел выпить чаю и даже помыть кружку, заодно продемонстрировав даме по имени Беверли, как это делать. Странная домохозяйка, которая пытается заявить, что даже кружку помыть не может…
Потом меня все-таки поймал Лануа и повел к мини-пигам. Юмор состоял в том, что туда же он повел и Беверли… Возможно, потому, что она очень громко возмущалась, ей и досталась почетная роль уборщицы свинарника. Я предпочел скромно стоять в сторонке.
С одной стороны дама привлекательная, яркая… с другой - что-то меня в ней настораживало. Подчеркнутый артистизм?
Дикий визг гибнущего под острыми вилами мини-пига слышал, кажется, весь замок. Я чуть не подавился вдохом - кровожадненько, ничего не скажешь… равно как и последующие попытки изничтожить минипигское поголовье теми же вилами - мол, заколем, будет еда и не будет необходимости убираться за ними.
Вот тогда я и начал подозревать, почему Беверли сюда прописали.
На визг минипига из Замка явился Комиссар. Я не считал, но, по-моему, Беверли умудрилась схлопотать от него шоковую терапию через браслет раз пять, не меньше. И продолжала хамить! Местами - почти изящно, этак небрежно сгребая вилами мусор в сторону Комиссара с явным прицелом попасть на него. Потом - на меня, видите ли, я что-то там сказал, что ей не понравилось. Ну надо же понимать, когда можно лезть на рожон! Своеобразно у нее с инстинктом самосохранения… а я думал, это я - наглый…
Кажется, я именно тогда пообещал ее стукнуть. Да, я способен на то, чтобы ударить женщину. Беверли обиделась, хотя, исходя из дальнейший событий, у меня возникал вопрос - обиделась на то, что обещал, или на то, что обещал и не сделал?
На себя я взял кормление пигов.
Занятно было наблюдать, как Комиссар держался, стоя рядом со мной. Регулярно вспоминая, что вставать ко мне спиной - не лучшая идея, судя по его движениям и смене поз. Комплимент…
Уже по приходу в Замок мельком проходивший Профессор отдал приказ о разделке минипига к ужину. Нож вручили Беверли…
Конечно же, тем, чтобы кровь с туши нормально стекла, никто не озаботился. Только набрязгали… ну что за люди! Убедил их дать несчастному покойному свину хоть чуток отвисеться. Так вместо тазика для стока крови туда попытались поставить какую-то плошку, пришлось за тазиком лезть самому. Веревки, чтобы подвесить тушку, тоже не было. Поразмыслив пару секунд, я решил пойти кратчайшим путем - отправиться к Комиссару! Уж у него-то точно должны были быть веревки…
Это был второй раз, когда я не мог не оценить его глаза… в то время, как я с энтузиазмом объяснял ему, что нам нужна веревка, да, очень нужна, потому что Профессор приказал приготовить минипига на ужин, а с тушки должна стечь кровь, Анатоль смотрел на меня… выразительно. Но требуемое дал.
…Исходя из шума, который я частично подслушал в коридоре, дама по имени Ларо умудрилась едва не вломиться в кабинет к Профессору, за что ее и распекали. Отлично… значит, я знаю, у кого спросить месторасположение искомого кабинета. Надо будет выбрать момент…
…Какая-то зараза толкнула меня с лестницы. Скользкой лестницы, между прочим! Хорошо, что я умею падать и успел сгруппироваться, да и толчок мог бы быть посильнее. Судя по всему, работала дама. Вот только, когда я, скатившись с лестницы, вскочил на ноги и побежал вверх, она уже успела смыться…
Как вскоре выяснилось, от той же скользкой лестницы пострадал и Комиссар. Тоже мне, коллеги по несчастью… Я резонно заподозрил в произошедшем Беверли - из тех, с кем я успел пообщаться, пожалуй, только она могла чувствовать себя задетой из-за произошедшего в свинарнике. Хотя я, между прочим, честно пытался отговорить Комиссара пристрелить ее на хрен в том же, чтоб его, свинарнике…
Никого из тех, кто присутствовал здесь, я раньше не видел. Соответственно, претензий у них ко мне вроде бы найтись не могло.
…А вот теперь по голове огрели уже саму Беверли. На кладбище, расположенном во дворе Замка. Где, якобы, похоронили кое-кого из шибко активно недовольных своею участью.
По слухам, ее вызвали туда запиской. Прикинув, я отправился к Комиссару со следующей идеей - организовать ситуацию, в которой присутствующие написали бы хотя бы по строчке, чтобы потом показать почерка Беверли и дать ей возможность опознать почерк на записке. С одной стороны, шансы были малы, - не надо быть службистом, чтобы уметь писать несколькими почерками, а полноценная экспертиза могла бы быть готова отнюдь не сразу. С другой - это давало мне возможность еще раз пообщаться с Комиссаром, да и занять его чем-то - все лучше, чем излишне внимательно за всеми нами приглядывать…
Идею тот оценил. И даже сказал, что ему нравится ход моих мыслей.
Я понимал, что тогда он меня уже совершенно точно "посчитал". Учитывая, что до этого я успел объяснить всем желающим, что пытаться подобрать 5значный код к браслету не то чтобы целесообразно. Даже если там используется всего 5 цифр, то количество комбинаций уже равно 3125. А если цифр больше, то… в общем, все плохо. Ну да, я умею считать…
Идея, согласно которой нас собрали на взятие почерков, была прекрасной. Написание завещания… Лично я завещал все свои проблемы тем, кто мне их устроил.
…Попытка поговорить с Жаном оказалась какой-то… мутной? Я и не рассчитывал, что он внезапно поведает мне всю свою подноготную, но… вот в то, что он не военный, я поверил. А ряд других моментов… его подвела то ли мельчайшая мимика, то ли слишком честные глаза, то ли слишком уверенное отрицание. В общем, что-то с ним было не так, но что, я понять толком не смог. Однако вышел от него с уверенностью, что полноценно договариваться нам не стоит.
Конечно, он вполне мог понять, что мне хотелось бы отсюда сбежать, - но разве это секрет? Любая деятельная натура на моем месте озаботилась бы именно этим.
…Сесиль… выразительная женщина. Куда более утонченная, чем Беверли, и вызвавшая у меня искреннюю симпатию. Наркотики-притоны-прочие прелести… И, видимо, недостаточно скрытно, чтобы родственники не испугались за свою карьеру. А ведь у нее какое-то свое дело, то ли Дом моды, то ли что-то в этом роде. Впрочем, по моей оценке, голова у нее на плечах есть, и хорошая… настолько, что я бы предпочел не развивать с ней конфликта. Придумает ведь еще что-нибудь!
Впрочем, для конфликта повода не было. Зато меня угостили конфетками с наркотой. И ведь вкусно… благо устойчивость у меня к этому неплохая.
…На улице кто-то пытался за мной следить. Жаль, не понял, кто - очень уж быстро оно утекло за деревья…
…Умудрился поверхностно влезть в один из "Техотделов". Нашел блокнот с кодом, но, само собой, у меня на браслете он не сработал. Зато обнаружил поблизости второго русского пленника, Михаила, лежавшего без сознания с поврежденной рукой. Якобы полез что-то править в электропроводке…
…Переговорил с Ларо. Она рассказала мне, где находится кабинет Профессора. Спустя некоторое время я даже попытался его вскрыть… и это едва не стало для меня эпик фейлом всея истории. Надо же было умудриться нашуметь!
Отчасти спасло то, что я незадолго до этого принес и положил близ двери ножницы, и успел цапнуть их в руку, чтобы потом убеждать оперативно подошедшего Комиссара в том, что разве можно ножницами дверь вскрыть, а, это дверь к Профессору, да, вот оно как, и вообще, нам нужно поговорить, очень нужно… Как он меня не прибил, я не знаю. Терпения ему хватает, это точно… что в очередной раз наводило на мысль - а уж не за профессиональное ли киллерство он тут оказался, одаренная личность? Уж больно данные подходят, если я его верно оцениваю.
Задав ему вопрос о том, дал ли что-то сбор почерков, я получил ожидаемый ответ - конечно же, нет.
Жаль.
…Я уже не помню - моменты смешиваются в памяти - но каким-то образом я, Лесли и Ларо отправились вскрывать очередную обнаруженную замковую ловушку. По-моему, туда шли обе дамы, а я просто увязался следом. Как так, что-то интересное, и без меня?
Ловушку вскрыли, основные действия предпринимала Ларо, она же и пострадала, а я… я вовремя забрал себе выпавший из тайника ключ. Честно предупредив обеих, что я это делаю.
И вот тогда у меня зародились существеннейшие сомнение относительно того, насколько на самом деле раскаялась Лесли…
Почти сразу же подошел Михаил. Разговор оказался сложным и изрядно буксовал. Более всего походило на то, что мы оба знаем кое-что, и подозреваем, что об этом осведомлен и другой, но доверия друг к другу у нас нет, и потому сказать все напрямую мы не готовы.
Тем не менее, мы выяснили, что оба знаем о неких ключах и оба их ищем. Вроде бы у него был ключ, и он собирался активно искать другие. И усиленно давил на меня, едва ли не каждой второй фразой требуя сказать, где тот ключ, который извлекли из тайника во время приключения с Ларо.
Я не люблю, когда на меня так давят. Поэтому отделался заверением, что ключ не у меня, но у известном мне месте, и полноценно говорить я буду готов тогда, когда у нас окажутся все ключи.
Возможно, я ошибался, но мне казалось, что если я отдам ему ключ, он плюнет на меня и преспокойно попытается утечь из Замка.
Поэтому мы договорились отчасти.
…На Комиссара упал шкаф. Первым к нему кинулся Лануа, вторым - я. Третьим подоспел Михаил. И.. Лануа уж очень быстро и резко прикрыл от него запасной пульт управления браслетами. Если теперь кто-то будет убеждать нас в том, что Лануа - всего лишь нераскаявшийся пленник… не убедит, право слово.
А я поймал себя на том, что мне было бы неприятно, если бы Комиссара придавило шкафом насмерть. Ну не должны такие, как он, умирать подобным глупейшим образом! Не должны и все!
С одной стороны, внезапно обнаруженная в себе солидарность напрягала, с другой - вызывала внутреннюю усмешку. Ну да, мы похожи…
…Снова, уже во второй раз, случились перебои с электричеством. А за пару минут до этого еще одного нераскаявшегося, американского парня по имени Шон, что-то здорово покусало за ногу. Первую помощь ему оказывал все тот же Комиссар.
И, когда замигал и вновь погас свет, я предпочел влезть с ногами на стол, стоящий близ камина, в котором, увы, не было огня - лишь тлели угли. Влезть - и прижаться спиной к стене, на всякий случай.
Интуиция не подвела - кто-то попытался нанести мне удар в темноте. Да кто ж ты, неведомая зараза, и на кой ляд я тебе сдался?
Радовало одно - это точно не был Комиссар. Уж он-то бы действовал иначе. И вряд ли бы ждал темноты.
Со стороны Михаила снова всплыла то ли шуточка, то ли обвинение - мол, Лесли запустила в него ведром. Девчонка аж взвилась от такого обвинения, и отрицала все так яростно, что я… ей поверил. И потому постарался чуть смягчить ситуацию - мол, все мы на нервах, не стоит так остро реагировать…
Занятным оказалось мнение Шона - мол, по нам, русским, никогда не понятно, собираемся ли мы действительно кого-то прибить или так, шутим.
А то ж!
…Сложилась странная ситуация - Комиссар пригласил меня на разговор. Вместе с №11, Лануа, и №21, Жаном. Вроде как собрал тех, кому "доверяет немного больше, чем остальным". Признаться, я не сразу понял, в чем тут подвох, но по воле случая сумел задать Комиссару, вероятно, единственно верный вопрос. Меня по-прежнему мучило любопытство, кто он и откуда, и я попытался спросить у него об этом, предварительно попросив снять маску. Почему бы и не спросить, если тот сам предложил? Не помню формулировки, но из слов Анатоля я понял, что могу его о чем-то спросить или что-то ему сказать. Я и спросил. Кажется, уже второй раз.
На вопрос он не ответил, но в глазах его появилось не виденною мною ранее выражение. Сочетание своеобразного азарта с весельем и чем-то еще… Встав с места, он заявил, что я оправдан и выскочил в коридор, где начинало происходить что-то еще.
И только спустя некоторое время я начал осознавать, что остальных-то он ни о чем не спрашивал, и, по сути, закончив виток беседы со мною, закончил и разговор в целом.
Из этого могло следовать два вывода. Первый - он хотел убедиться в чем-то относительно меня и, судя по всему, мне повезло ляпнуть именно то, что стоило. Второй - Жан действительно не так прост, как кажется. Ладно, допустим, Анатоль мог отчасти доверять Лануа (что тот вовсе не простой гость-нераскаявшийся, я уже давно понял), но Жану? Новенькому, прибывшему примерно в одно время со мной? Над этим также стоило поразмыслить, когда образуется свободное время.
…Спустя небольшое время мы все-таки договорились с Михаилом. И отправились вскрывать кабинет Профессора. Первый заход едва не окончился провалом - в кабинете кто-то был, и мы спешно покинули место неудавшегося вскрытия. Второй раз оказался успешней и дал нам войти в вожделенное помещение.
Кстати, Михаил поделился со мной "секретом", как можно снять браслет… ударить по руке, выбив палец из сустава, и снять. Удержавшись от улыбки, я спросил, умеет ли он вставлять сустав обратно, получив ответ, что это уже дело второе и подождет. Ставить его в известность о своих умениях я не стал, но откровенность совета оценил. Вот только чтоб я был уверен в том, что в браслете нет отслеживающих чипов… Снять мало, надо, чтоб это не просекли, а если просекут, реакция, скорее всего, будет довольно быстрой и жесткой. Учитывая, что абы кто так запросто браслет не снимет…
Первым делом, попав в кабинет Профессора, я кинулся к обнаруженному-таки ноутбуку - установить чип следовало незамедлительно. Мелькнула мысль, что Михаил - нежелательный свидетель происходящего, но, во-первых, убивать его после того, как мы решили работать вместе, было как-то невежливо, а во-вторых, он что-то там пробурчал себе под нос, из чего я сделал вывод, что он примерно понимает, чем я занялся, и не особо этим шокирован, равно как и не собирается немедленно меня кому-то закладывать. Ну и хорошо.
Успев просмотреть часть досье, мы выбрались из кабинета, прихватив с собой пульт от браслетов. Безумно приятно было почувствовать, как размыкается клятый браслет. Нет, снимать "украшение" мы оба не стали, к чему привлекать лишнее внимание, но осознание, что браслет отключен, окрыляло.
Михаил оказался кладоискателем. Прихватив какую-то книгу и шкатулку, он достал откуда-то маленький пистолет, и мы рванулись из Замка в… склеп, откуда вроде бы начинался спуск в катакомбы. К тому времени мы оба предполагали, что все эти страшные слухи о катакомбах - бо-ольшое преувеличение, ориентированное на то, чтобы гости-пленники замка туда не совались.
С нами в компании оказалась Лесли. Затем в катакомбах обнаружились Беверли и Сесиль. Первую туда, насколько мне стало известно, отправил Комиссар. Вроде бы за то, что она попила из его чашки. Не знаю уж, что с ним делали, но резкое отторжение чьих-то касаний и крайне негативное отношение к тому, что кто-то трогает личные вещи, просто так не возникает. Или он с детства такой… своеобразный, или довели человека…
За нами попытался увязаться Жан. Очень настоятельно хотевший, чтобы Михаил отдал ему пистолет. Настолько, что Михаил, не выдержав, огрел его по башке, вырубив на какое-то время. Правда, тут же кто-то из стоявших рядом дам сделал то же с Михаилом.
И тут я наконец получил возможность, взяв книгу и шкатулку из его рук, понять, что это. Книга оказалась настоящим сокровищем - Библия Гутенберга хрен знает какого года. В шкатулке же лежали украшения и драгоценные камни.
Понятно все с тобой, соотечественник. Уже без недомолвок.
Как ни странно, алчности во мне не взыграло. Наверное, потому что это было… не мое. За сокровищами очевидно охотились двое - Михаил и Лесли, и я не мог не оценить того, что они сделали ради того, чтобы добыть это богатство. Что ж, пускай оно принадлежит им. Обойдусь. В конце концов, я увидел его случайно и не имею на него ровным счетом никаких прав.
Прочухавшись, Михаил едва не пристрелил Жана, но я ему помешал. Сам не знаю, почему. Наверное, потому, что я не люблю оставлять лишние трупы.
Бега по катакомбам были стремительны. Пару раз мы оказывались в тупике, из которого приходилось спешно выбираться. Вскоре - уже отстреливаясь от охраны. Спасало то, что проходы были узкими, и метод обрубания хвоста там работал на все сто. Вот здесь я убивать не стеснялся, благо Михаил отдал-таки мне свой пистолет. Возможно, после того, как я вручил ему его сокровища, не сделав попытки ими завладеть? Кто его знает. Но и первого же образовавшегося трупа охранника я снял еще один пистолет, и жить стало веселее. С трудом, но мы все же выбрались за пределы владений Профессора. В глубине души я радовался тому, что в погоне не участвовал Комиссар. Во-первых, мне откровенно не хотелось его убивать, во-вторых, и я это прекрасно понимал, еще было неизвестно, кто кого.
Мне почему-то казалось, что, убей меня Анатоль, он бы сам не был рад происшедшему. Наше такое короткое знакомство за прошедшее время умудрилось перерасти из присматривания, оценки и прокачки
друг друга к своего рода сотрудничеству (настолько, что Михаил напрямую спрашивал меня, не стукачок ли я, уж больно часто бегаю к Комиссару) и, неожиданно, тому чувству, которое, вероятно, могло бы развиться в дружбу.
Мы понимали друг друга.
Оказавшись за пределами замка, я распрощался с остальными. Кажется, Сесиль спросила меня, правильно ли она понимает, что мне есть куда идти. Я сказал, что да. Точней, есть к кому.
Меня действительно ждал в условленном месте недалеко от замка напарник. Моя единственная подстраховка. И я не имел права ни терять времени, продолжая путь в сложившемся обществе, ни вести их к напарнику.
Михаил назвал мне свое настоящее имя. Николай Синягин. Я пообещал его найти, потом, уже в России. А он неожиданно пообещал мне долю от продажи старинной книги (шкатулка уходила к Лесли, Библия - к Николаю). Что ж, может быть, я этим даже воспользуюсь.
И я ушел. Впереди была дорога домой, но свое дело я сделал.
Ах да… если будет возможность, я постараюсь также найти потом и Комиссара. Думаю, мы о многом недоговорили… Да и встреча с той же Сесиль или Лесли не доставила бы мне неприятных воспоминаний. Лишь бы встреча сложилась "на гражданке".
Домой…
@темы: ролевые игры