Звезды далеки
Быстро пробегая мимо... ибо небыстрый и вдумчивый рассказ о поездке будет позже, если вообще окажется здесь.

Позавчера полиция загребла на пляже троицу папуасов. То бишь негров в антураже, ходящих по пляжу в костюмах с забавной тарабарщиной и ключевыми вогласами "Оба-на" и "Тумбо-юмбо" и предлагающих с ними сфотографироваться. Вчера папуасы на пляж таки вышли, но были изрядно притихшими. Даже жаль. Колоритные ребята.

Разливное пиво тут жидко-печальное... зато бутылочное на удивление неплохое. Равно как и мясные чипсы.

Я мерзкий граммар-наци и не понимаю, почему на погребальном камне древнегреческого захоронения выбито имя Димитриос, а в сопроводительной музейной бумажке упомянут Деметрий. Василий = Васисуалий, да?
А в общем и целом феодосийский краеведческий музей шикарен. Ощущение живости, тепла и интереса. Там - настоящее. Причем самая древность там - кость мамонта (30-40 тыс. лет до н.э.) и, кажется, аммонит 25 млн лет давности.
Скромный набор предметов трех культур, о которых почти ничего неизвестно. Даже названия даны "поверхностно" - ямковая, многоваликовая... кремневые ножи, наконечники стрел, посуда с орнаментом из полосок и точек, выдавленных в глине горшка древним гончаром...
А еще керамика, которую я привык называть "обливной", там - "поливная".

Генуэзская крепость прекрасна, благо у стен не стоит никаких ограждений и все построено по принципу "навернешься - сам дурак". Из трофеев - кусочек окаменелого дерева (вот только чтоб я знал, чем там оно оказалось замещено...), камень с отпечатком древней веточки, кусочек зеленой обливной керамики. И - внезапно - найденный чуть заржавевевший ключ в нескольких шагах от остатков крепостных ворот... символично.

Мятное мороженое... вштыривает! Зеленое, с крошками шоколада и такое мятное, что в послевкусии аж горьковатое. Своеобразно, но опыт интересный.

Восковые свечи в храмах при крепости действительно восковые. Потрясающий запах, теплый, душистый, чуть пряный...

А обещанные 28 градусов это вовсе не то же самое, что реальные 35... я плоский и даже купаться не хочу. Как люди тут жили, ходили в доспехах, в шлемах, сражались и строили по этой жаре??

Впечатлило объявление о продаже дома, написанное краской на заборе. Все бы ничего, вот только дома я не увидел... развалины стен, чуть выше человеческого роста в "пиковых" местах, тут же уходящие в землю, чтоб вынырнуть оттуда еще через пару метров и вновь закопаться. Антуражно, тем более что этот "дом" буквально примыкает к одной из полуразрушенных крепостных башен. Но...

Осталось так мало времени... хотелось бы провести здесь еще пару-тройку недель. Но все хорошее когда-нибудь кончается...

@темы: поездки