Звезды далеки
День третий... Бахчисарай.
Что я могу сказать... мне очень повезло, что я успел побывать там раньше. До того, как началась глобальная реставрация. И если бы я ехал туда именно с целью детального осмотра дворца, а не с мыслью в том числе навестить местный розарий, я был бы разочарован.
Осмотреть можно: ханские помещения типа дивана и фонтаны; низ Соколиной башни (4-5 витрин с оружием); музей с картинами (кажется, 4 комнаты); 4 сохранившиеся гаремные комнаты (самое, пожалуй, интересное из открытого к осмотру). К могилам ВОВ на сей раз особого настроения подниматься не было, да и к ханскому дворцу они, строго говоря, отношения никакого не имеют.
Нельзя осмотреть: верх Соколиной башни (потрясающий вид на окрестности); этаж при мечети (изразцы, старые кораны и вид на внутренний молельный зал мечети, которая вообще не работает; откровенно не хватало музыкальной распевки муэдзина, он там был благозвучен); старое ханское кладбище с потрясающими надгробиями; бани, пусть не работающие, но с сохранной огромной чашей (и мой нежно любимый кусок розария с огромными ароматнейшими желтыми розами); и, что крайне печально, большой музей с экспозициями, оформленными под жилые комнаты тех времен, а также включающий в себя кучу витрин с платьями, шкатулками, посудой и прочими предметами быта. Откровенно говоря, закрыто больше, чем открыто. Если и поеду еще раз в Бахчисарай, то уже по прошествии шести лет, когда закончится реставрация.
За оставшееся время случилась маленькая прогулка по неким задворкам Бахчисарая, возвращение в культурную часть и посиделки в замечательном кафе "Алие". Вообще я не люблю заведения общепита, но тут имело место приятное сочетание вкусных блюд, не самых высоких цен на таковые и антуража. Когда еще поужинаешь, возлежа на диване с подушками в зарешеченной беседке на свежем воздухе с видом на фонтанчик? Вот правда, посоветовал бы заглянуть туда, если кто-то соберется в Бахчисарай, благо там от ханского дворца идти минут пять... и тщательно проверить счет по завершении трапезы. Беда официантки была в том, что я математик и моментально подсчитываю общую сумму, а еще помню, что сколько стоило... Но если убрать этот момент, в целом заведение очаровательно, атмосферно и еда вкусная.
Обратная дорога порадовала автобусом, дверь которого заедала, и посему ее надобно было не просто тянуть за ручку, но еще и пинать в нужном направлении с нужным усилием. Но это было даже забавно.

Безмерно благодарен сегодняшней погоде и вовремя пришедшим на небо тучкам. Они сделали прогулку абсолютно комфортной, даже солнечные очки по большей части так и не надевал.
Вспомнил вчерашнюю живность, отпавшую от жары - когда с одной стороны от прохода лежали две плоские собаки, а с другой, так же вытянув лапы, - плоская кошка.

Закат во время возвращения по трассе был красно-рыж, а солнце то скрывалось за холмами, то вновь выкатывалось из-за них. Красиво... И только оно окончательно скрылось за холмами, рухнули сумерки. Быстро и беспрекословно.

А сейчас - черешня и планы осуществить-таки ночное кормление рыбок!

@темы: поездки