И еще о поездках.
Родительская дача, уже основательно заброшенная, увы, потому что добираться туда не то чтобы близко. Хотя и надо... Вот и получается раз-два в год. За этот год вообще единственный, и последний.
Поездка туда все откладывалась по тем или иным причинам - здоровье, погода, срочные дела... Но я искренне рад, что она в конце-то концов сложилась.
8 сентября, воскресенье. Солнечный день, трещание кузнечиков в высокой траве. Впрочем, травы вскоре поуменьшилось - в общем-то, одной из главных причин поездки, кроме необходимости оплатить дачу, был как раз покос травы. Пожарная безопасность и все такое... хотя я по-прежнему считаю, что из ничего пожар не бывает, и просто так загореться никакая трава не может. Но если требуют - ладно, пусть будет.
Совершенно неожиданно на ветках одного из кустов уцелели уже местами сморщенные, ставшие почти черными ягодки красной смородины. И, конечно, на старой яблоне выросли яблоки. Небольшие, но ароматные и очень вкусные. Настолько, что просто не смог оставить их там и потащил в город, невзирая на то, что яблок и так хватает. Да, но... не таких! Заодно яблоня подверглась отпилу высохших веток. Не уверен, что это ей особенно поможет, но... время у меня было, почему бы и нет?
Безумно жаль было отпиливать другое - живые и усыпанные гроздьями ягод ветви рябины. Однако тут я готов признать - и впрямь не есть хорошо, когда ветки лезут прямо в провода. Потому что обрыв линии будет печален не только нам, а всей этой линии.
Трава-яблоки-рябина. Три основных дела. Ах да, еще массовый сжиг травы, сухой и не очень, в ржавой бочке, которая красиво прогорела в одном месте, ближе к днищу, и создала дополнительный поддув. А вообще насколько же долго держится жар в слоях вроде бы сгоревшей травы. Пусть теплая, но росистая ночь, утро, минимум полсуток с тех пор, как костер вроде бы угас... разворошенный пепел, пара охапок сухой травы - и пожалуйста, спустя пару минут яркое пламя!
Две ночи были прекрасны, каждая по-своему.
Первая - полная тумана, за которым два фонаря у дороги, за поворотом, через поле, смотрелись как глаза огромного чудовища, готовящегося вылезти из темного пятна и отправиться на охоту. Подвесной мост через реку, над которой тоже плавал туман, то приближаясь, то удаляясь. Звезды, все-таки видимые, хоть и слабо, за небесной дымкой... луна, скользившая поверх гряды деревьев... Когда она скрылась, звезды сразу стали ярче, и даже бледно-бледно, но проступил на небе Млечный путь.
Кстати, забавно - отражение звезд в воде смотрелось ярче самих звезд.
Этот мост - одно из двух любимых мною там мест. То, с чем жаль будет распрощаться, когда дача будет продана. На нем можно стоять всю ночь, лишь бы были силы... Но назавтра ждали еще дела.
Вторая ночь - поход в другую сторону, на горку, по неширокой трассе, где ночью откровенно мало машин. Поле, переходящее в лес. А слева - внезапное изменение с прошлого года - огороженных кем-то неплохим забором отдельно стоящий участок, где уже частично отстроен дом. Причем стоящий прямо у дороги, впритык, что несколько удивительно. Подозреваю, что кто-то из близлежащей деревни арендовал землю и думает о миниферме. Хотя... на следующий год это будет ясно.
Вид оттуда хороший. Но чтоб впритык к дороге... Подозрительно!
Луна опять светила во всю мощь. Так, что можно было собирать на поле нивяник.
Что-то шуршало сбоку в траве. Похоже на ежа. Совсем к ежу не пошли - его же среди травы не особо и видно, а наступиь - жалко! Чем еж-то виноват...
В лесу справа стремно верещали, становясь на след, выжлы. Кто-то привел своих собак побегать по ночному лесу.
И три дня, и две ночи были настолько правильными, что уезжать не хотелось абсолютно.
А еще там был серый в крапинку-полосочку кошак с пушистым хвостом. Судя по всему, озадаченный присутствием на участке живых объектов под названием люди. Приехали, понимаешь, траву покосили, угодья попортили...