Ночь со 2 на 3 мая. Тихая, наполненная лишь шелестом ветра и звуком иногда проходящих мимо товарняков...
читать дальшеОкончательно понял, что сидеть и ничего не делать попросту не могу! После завтрака задумался над тем, за что взяться, и, конечно, взгляд упал на недоделанные заборчики. В итоге отправился в лес и приволок с собой двойную охапку орешника. Вначале хотел подготовить обе вязанки, отнести одну вместе с инструментом и вернуться за второй, но потом понял, что изрядно умотался, и предпочел поднапрячься и завершить все за один заход.
Материала хватило на один забор, зато какой! Можно, наверное, было бы оставить немного и на второй, но я увлекся. Теперь на эти посадки точно никто не наступит - такой забор не заметить просто нельзя!
Пару раз пытался начинаться дождь - несколько брызг с солнечного неба из маленького облачка. Потом все же дошла обещанная гроза. Правда, прошла она мимо... Было занятно, сидя у костра, наблюдать, как справа из туч спускаются к земле неровные, размытые лохмы дождя.
Аж пять минут ливня все-таки случились. Но даже не успел погаснуть костер, и потому я вернулся к огню глядеть на дождевое небо и доплетать маленькие ловцы удачи. Алый, черный, синий и серебристый...
Любопытно, как влияет влажность с давлением на огонь. Незадолго до того, как брызнул дождь, огонь стал уходить в угли. Вроде и дрова есть, березовые, сухие, и хворост в наличии, а вот не горит нормально, и все. Так, мелкие язычки пламени, а порой и поддувать приходилось. Но после залпа дождя костер внезапно ожил.
А сбоку, из-за полосы деревьев, всходила луна. Совсем светлая, но и какой ей было быть в половине шестого вечера, на все еще светлом небе? Лаконичное, акварельное и вместе с тем завораживающее зрелище...
Примерно через минут сорок стало понятно, что вскоре придется уходить в дом. Насколько могли, тучи огибали наше местечко, но надвигающееся с безмолвными молниями свинцовое нечто, занявшее почти весь небосклон, пройти мимо не могло точно. Оставалось смотреть, как приближается серая хмарь, с которой свисают колеблющиеся дождевые шлейфы, чувствовать налетающий ветерок, становящийся все более прохладным, слышать, как одна за другой замолкают птицы.
И шквал пришел. Но за ту минуту, когда он набирал мощь, я успел и прикрыть костер куском шифера, и собрать все то, что надо было отнести в дом.
Этот ливень шел дольше, хотя, пожалуй, меньше получаса. Минут двадцать, наверное. Но вот после него на улице стало промозгло, и желание возвращаться к костру уже не было.
Основным разочарованием стала невозможность остаться на даче дольше, но прогнозы оправдались. На следующий день, 4го, лило изрядно, а просто так сидеть взаперти в дачном домике - не самое лучшее.
Забавный момент был на пути к платформе. Пройдя большую его часть и поворачивая к выходу из участков, там, где темно, с удивлением подумал о том, что вот, надо же, неужели фонарь кто-то поставил? Белого света, конечно. и довольно несильный, но неужели собрались?
Нет. Просто в это время из-за облаков вышла луна.
Что лишний раз подчеркивает - если есть луна, никаких фонарей мне не надо. Наоборот, только мешают. А в лунном скете так хорошо видны тени...