Ночью с 10 на 11, когда должен был быть Гэрион, на дачу выбраться все же не удалось. Зато удалось поехать туда 11-го днем.
Теплый, очень теплый и безумно солнечный день. Первый день с далекого прошлого года, когда появилась возможность погреться на солнце. Посидеть просто так, ничего не делая. Или почти ничего не делая, поскольку я внезапно взялся-таки вязать свитер для БЖД
читать дальшеЕще раз констатирую, что я - стрикса... Спустя 4-5 минут ощутил, как солнечные лучи обжигают кожу. В итоге ничего критичного, может, даже будет слабый намек на загар, но когда, едва устроившись на солнце, ты чувствуешь это своеобразное жжение, - то ли сильный жар, то ли щиплющий холод - что тут скажешь!
Майские жуки коричневы, замшевы и жирны! В редкие годы их летает столько, что одновременно можно держать в поле зрения аж троих! Подержал в руках двух. Забавные, большие, с цепкими лапками...
Когда поутихло солнце, приопустившись ближе к горизонту, природа незамедлительно намекнула, что на дворе все-таки май, и что теплых - действительно теплых - дней до этого особо и не было. Потому что потянуло этакой своеобразной, покуда едва заметной, но уже пронзительной прохладцей.
Пришло время костра. Пришедшая (правда, не мне) в голову идея запечь нарезку куриной грудки на решетке оказалась просто отличной! Мясо получилось замечательно вкусным.
А потом, после еды у костра, была еще почти пара часов, - у пламени, танцующего над березовыми дровами (которые иногда почему-то забывали, что они березовые, а значит, горючие, и пытались подозрительно тлеть). Ушли, когда прохлада превратилась в откровенную промозглость, оставив потихоньку дотлевать мерцающие переливами оранжево-алого угли...
...Ночная прогулка. Выход ближе к двум часам ночи, в темноте, под звездное небо, где сквозь легкую дымку проглядывали созвездия. Потрясающая луна, темно-желтая, окаймленная красным ореолом света, - сквозь ветви сосны это зрелище завораживало...
Возле пруда пели соловьи. Трое, и, где-то вдали, ближе к дороге на другое хозяйство, звучала одинокая варакушка. Один из соловьев, по соседству с варакушкой, сидел совсем близко к дороге, едва ли не метрах в пяти, и выдавал такие трели, но не заслушаться было невозможно. Двое других были поскромнее. Тот, что сидел слева, ближе к станции, был особо скрипуч - я не слишком люблю у соловьев именно скрежещущие-стучащие звуки. Возможно, это объяснялось наличием и него в соседях дрозда (?белобровика), чьи механические скрипы порой и не припишешь живой птице.
Хотя соловьи пока не распелись, думаю, дальше будет гораздо разнообразнее и насыщеннее.
Небо потихоньку светлело, набирая зеленоватую прохладу там, где должен был вскоре подниматься рассвет. Пролетело мимо несколько дроздов, уже обычных, со своими вечными пищащими воплями. Вот уж предутренне орущие птички...
Еще в темноте дошли почти до антенны. На миг удивился сюрреалистическому зрелищу - это же надо было так встать, чтобы антенна оказалась аккурат за стволом березы. Получилась замечательная картина - толстая береза с еще не полностью распустившейся листвой, и в продолжение ствола гордо вздымается вверх лысое окончание огромной антенны.
Под возвращение были три потрясающе ароматных нарцисса, массовый сбор белых, розовых и красно-белых маргариток, облако в виде совы с поднятым крылом, растекающимся на половину неба, вылетевшая на предутреннюю охоту маленькая летучая мышь и кукушка, на подсчет "куков" которой я плюнул, поняв, что перевалило за пятьдесят. Кстати. потом догнало до сотни,даже, пожалуй, больше. Учитывая, что у голове у меня порой мелькал Майер, запрос на "сколько мне жить осталось" был бы особо пикантным... Или не в годах птичка считала?
На следующий день, 12го, был доделан последний плетеный забор, убран дом и пройден еще один прогулочный маршрут. Почти с утра шли облака, налетали порывы холодного ветра, а ближе к пяти начались обещанные дожди. Прогулка закончилась вовремя - уже на подходе к дому с неба слетали первые редкие капли, а по возвращении полило, не прошло и пяти минут.
Но вечером по дороге на станцию дождь не лил... и даже пытались распеваться пристанционные соловьи....
@темы:
поездки,
жизненное